個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 251_291天 / 第254天 耶十七~二一 彭龍英

第254天 耶十七~二一 彭龍英

每日讀經     Day 254

聖經章節:耶肋米亞十七~二一

 

釋義:參閱《淚眼先知耶利米》楊牧谷著,校園書房

《耶肋米亞先知》劉家正等編著,光啟

  • 十七章:1-4指責猶大崇拜偶像罪惡重大,必要受到懲罰。5-11屬於智慧文學訓誨錄,說明信賴上主的人和不信賴的人,這兩者的結果,人心雖然狡猾,上主卻能洞悉,當人以不義的方法致富最後仍會失敗。14-18是先知的獨白(哀歌)。19-27說明謹守安息日,是王國保存的條件。
  • 十八章:1-12耶肋米亞以一普通的生活經驗,傳達上主的資訊。首先敘述他所見陶工的工作情形,陶工全憑己意去塑造泥土,而上主對以色列民就好比陶工之於泥土;但這並非說上主雅威打擊以民之後,會因著盟約而拯救他們,相反地,土質終使陶工無法做成他所要的器皿,陶工只能因材而用,因此以色列子民如何,上主也將如何對待之;7-10正是發揮這一觀點:上主原要賜福的民族,行了叛逆的事,故祝福必被收回;反觀,上主原要懲罰的民族,離棄了邪惡,災禍即不會臨於他們(7-8)。11節是將此觀點應用在以民的現況,說明上主安排了災禍,但仍給他們悔改的機會,可惜他們卻拒絕(12);由此可知,不論是民族或個人,自己的選擇會決定在救恩計劃中所佔的地位。13-17是一個詩歌形式的神諭,發揮了12節的主題:利用當時法律訴訟的格式,說出以色列的罪狀,引起大家的注意;接著是一連串的質問,以大自然不變的現象作為忠信的表樣,顯出以民崇拜偶像是多麼忘恩負義,最後說出判決,上主必要摧毀他們。
  • 十八18-23節是耶肋米亞書第四首哀歌,也是最苦毒的一首。18節是這首哀歌的序言,由此看出司祭、智者、與先知都想用各種盡方法除掉耶肋米亞,因為耶肋米亞攻擊他們,說明上主已厭棄他們的祭獻,上主的話已離開他們;所以對方要誣陷他並置之死地,故耶肋米亞發出內心的痛苦呼求上主為他報仇(21-23)。
  • 十九章主要敘述耶肋米亞在上主的命令下,當著一些證人,將瓦瓶摔碎,宣稱耶京的命運就如同瓦瓶破碎。先知激烈的言行,招致了禍患,十九14~二十6就是敘述他因此而被補入獄的經過。二十7-18是先知詛咒自己的哀歌,它充分表達耶肋米亞是如何「受制」於上主的召命,在執行上主的命令時受到阻撓,教他求生不得,求死不能,他想辭職不幹,但內心又如火灼般的難受使他不得不傳上主的話,處在這樣的張力之下,痛苦之餘便詛咒自己的存在。二一章主要描述上主透過耶肋米亞先知傳達祂對猶大的審判:她必毀在巴比倫王手中。

 

與主交談:

  • 耶肋米亞先知的哀歌給予我什麼啟發?
  • 我是否曾痛苦到不想理會天主、甚至想要拋棄基督信仰?我對天主的信德有否因此而增強?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 四月 »
四月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30