個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 201_250天 / 第238天 德四六~五一 彭龍英

第238天 德四六~五一 彭龍英

每日讀經     Day 238

聖經章節:德訓篇四六~五一

 

釋義:參閱 韓承良著《德訓篇釋義》思高聖經學會

  • 第四六章:描述若蘇厄、加肋布以及撒慕爾三位偉大的領袖的行誼。梅瑟在世時,若蘇厄和加肋布是他的得力助手。作者回顧自己的民族史,王國的建立就是在撒慕爾的手中(傅油君王)開始的,他既是末代民長,也是上主的先知。
  • 第四七章:1-13節,記敘納堂先知和達味王的事蹟。透過納堂先知,上主與達味訂定盟約;上主高舉達味,許諾默西亞要從他的王朝而出。14-31節,記敘三位君王-撒羅滿、勒哈貝罕、雅洛貝罕的事蹟。撒羅滿的名字有「和平」之意(撒下一二25),是和平的君王,他的貢獻在於建造聖殿,他的智慧眾所周知。達味使國家統一,但在撒羅滿晚年時,已埋下王國分裂的子,他的繼位者勒哈貝罕使王國一分為二;北國的雅洛貝罕,則令宗教分裂(列上十二),儘管執政者不肖,陷百姓於不義,但「上主決不放棄自己的仁慈,也不廢棄自己的任何工作」(24節)。
  • 第四八章:1-18節,作者談到先知厄里亞及厄里叟師徒倆的事蹟。他們在北國所行的奇蹟,彰顯了上主的大能;但百姓見到上主的威能卻沒有悔改,只有少數的子民行上主為義的事。19-28節,敘述了南國猶大的希則克雅王及依撒意亞先知的事蹟。希則克雅王行悅樂上主的事,堅持先祖達味的道路;依撒意亞先知忠於偉大的神視、異象,受上主差遣,並預示末世要發生的事情。
  • 第四九章:1-8節,描述約史雅王在位時熱心敬主、力行宗教改革。最後南國的命運如同耶利米亞先知所預言,聖城的光榮不再。作者接著又介紹了厄則克耳先知,義人約伯和十二先知;他們都是以堅固的信仰安慰了他們的同胞。13-15節,介紹重建聖殿的功臣則魯巴貝耳、耶叔亞,以及重修牆垣的乃赫米雅;16-19節,作者補記若瑟和上古史的一些人物,最後追溯到人類的始祖亞當。
  • 第五十章:1-26節,作者跟大司祭息孟二世是同時代的人,親眼見到息孟的建樹,所以極力讚揚他。27-28節,提到三個可恨的民族:色依爾人、培肋舍特和撒瑪黎雅人(住在厄弗辣因山區以舍根為首都,是猶太人和外邦人混血的民族)。29-31節,作者的自我介紹,並交待了他寫作的動機和目的。
  • 第五一章:學者將這章視作附錄。按其內容可分二段-1-17節,感恩頌。作者在緊要關頭,都蒙上主的拯救。18-38節,以詩歌體裁陳述自己是如何的學習智慧並熱愛她;同時勸勉人也應如此行,獲得智慧的償報。
  •  

與主交談:

  • 「上主決不放棄自己的仁慈,也不廢棄自己的任何工作」(四七24),給我什麼啟示?
  • 我願效法天主父,即使環境如何險惡,我都不自暴自棄,堅持美好的品德,繼續作我該做的事嗎?
  • 我的信仰能帶給受苦的人安慰嗎?我如何傳講耶穌的福音?

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 四月 »
四月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30