個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 201_250天 / 第237天 德三九~四五 彭龍英

第237天 德三九~四五 彭龍英

每日讀經     Day 237

聖經章節:德訓篇三九~四五

 

釋義:參閱 韓承良著《德訓篇釋義》思高聖經學會

  • 第三九章:1-15節,論述明智者的作為,他的智慧是從上主而來,在每天的清晨,將自己的心交給上主,並時常默想祂的奧秘。16-41節,智者在祈禱和默想中獲得智慧,故有責任擔負教導傳遞智慧的工作,好使人獲得益處,敬畏上主。
  • 第四十章:1-10節,闡述世人的痛苦和焦慮,上至達官貴人,下至販夫走卒,無一人能倖免。11-28節,指出惡人不會長久發旺,而忠誠和仁愛必永遠長存;財富和權勢不能給人真正的依靠和平安,只有敬畏上主,才是致福之道。29-32節,勸人要自食其力。
  • 第四一章:1-7節,作者論述死亡對順遂無憂的人而言,是殘忍的;但對愁煩者、重擔者和年老者,死亡不啻為幸福的一件事。8-18節,勸人不要作惡留下臭名,以免子孫蒙羞。19-28節及四二1節,作者列舉應該羞愧的事。因此,作者接著在四二章中,列出那些事不該羞愧(1-8)。四二章9-14節,闡述為人父親應當監護、管教女兒,也要避免讓女兒與愚婦往來。
  • 從四二15節開始至四三章的結束,都是描述天主的智慧如何在大自然的化工上彰現。上主既藉著受造的萬物,顯示了的智慧和全能,並且也在以色列民族的歷史上,揀選一些偉大的人物來彰顯祂的慈愛和救援。所以從四四章到五十章,作者羅列了先人的榜樣。明顯地,新約希伯來書十一章內容是隨著這段經文寫就而成。
  • 四四~四五章:作者從上古史開始談起那些偉大先人的誼行;從哈諾客、諾厄到亞巴郎、依撒格、雅各伯,是上主藉由著他們,與往後的以色列民族訂定盟約。接著,介紹梅瑟,上主透過他向以民頒布誡命和法律。四五章7-31節,作者花了不少筆墨來描述大司祭亞郎和丕乃哈斯,從行文中可以見到在作者的時代,大司祭是非常受人尊重的。第五十章中,作者懷著景仰之情記載息孟大司祭主持禮儀的情形。

 

與主交談:

  • 我會對未來充滿焦慮和不確定感嗎?
  • 我如何克服內心的焦慮而活出對天主盼望的生命?

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 四月 »
四月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30