個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 201_250天 / 第225天 歌一~五1 彭龍英

第225天 歌一~五1 彭龍英

每日讀經     Day 225

聖經章節:歌一~五1

釋義:參閱《21世紀舊約導論》校園出版社

《中文聖經註釋-傳道書.雅歌》基督教文藝出版社)

 

  • 綜觀:雅歌原名「歌中之歌」,是一本愛情的詩歌集;以詩的體裁描寫一個男子和一個女子互相傾慕、互訴情衷的故事,有些譯本稱此書為「撒羅滿之歌」,因為在原文中註明這些詩歌是撒羅滿的作品。猶太人一般認為本書是描寫天主和選民的關係;而教會的傳統則視為基督和教會的關係。 
  • 藉由文學手法,雅歌書不諱言地表達男女之愛。這種愛,是純潔的、真摰的、感性的、年輕的、熱情的愛;這種愛是不分年代,不分種族,是永恆的,也是普世的愛。
  • 一章1節是它的題目。全書分成序曲(一2-4)、五首詩歌(一5~八4)以及終曲(八5-14);而序曲是全詩集的引子,從新娘的思慕渴望開始,譜出了最美麗且感人的戀曲
  • 序曲一2-4。這三節歌詞充滿著待嫁女兒在閨房相思的情愫。新娘有一綿綿的幽情,她是那麼思慕著對方;從整段詩來看,新郎是大眾情人,是所有女子所愛慕的對象(3),令她焦灼。
  • 第一首詩歌一5~二7。這首詩歌道出他們二人的兩地相思,和新娘的心聲。5-7,新娘的自憐自艾。她擔憂自己不夠漂亮,埋怨哥哥們強迫她工作,把皮膚曬黑了;在崇尚白色肌膚的社會中,她的情郎會愛她嗎?兄長們為了反對她的戀情,逼她更忙碌,讓她沒有時間妝扮,又怨情郎不知在那裡,他可知她對他滿懷的相思?8節:雅歌中除了新娘、新郎外,還有一個合唱團,那就是耶京眾女子;這裡就是她們的安慰。9-11,新郎明白新娘不惜艱辛來找他,要的就是他的保證,於是什麼不說,直接誇耀新娘的美麗。15~二2,兩情相悅。這一段是新郎新娘互相表達思慕之情,正因為有一段分別的時間,所以相思之情更濃,更覺得對方美麗。3-7,新娘以跟新郎在一起為樂,她多麼希望長久和他在一起。
  • 第二首詩歌二8~三5。這首描寫新娘的愛,幻想著新郎來迎接她。8-17,新娘開始做夢,戀愛本來像夢一般。在夢幻中她想像愛人到她跟前來的景況,一些重複的句子正說明了她的想像力。1-5,這裡所表達的心思在八2再出現,所以本段是幻夢,而八章是真實。
  • 第三首詩歌三6~五1。新郎與新娘(實際上是未婚夫妻)終於結婚了。這一首歌是描繪他們的婚禮。6-11,可能是要假借撒羅滿的婚禮來描述這場婚禮的盛況。1-7是新郎讚美新娘的頌歌。四8-五1新郎愛的表達。他的心已經完全被新娘佔有,他對他倆的愛情珍惜,這愛情勝過酒,而且新娘更是勝過一切。

與主交談:

  • 我對愛情和婚姻的看法為何?
  • 我會認為美滿的婚姻生活是一則現代童話嗎?
  • 在離婚比結婚還容易的時代中,我如何表達(活出)婚姻是聖事呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 五月 »
五月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031