個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 201_250天 / 第224天 訓七~十二 彭龍英

第224天 訓七~十二 彭龍英

每日讀經     Day 224

聖經章節:訓七~十二

釋義:參閱《21世紀舊約導論》校園出版社

      《中文聖經註釋-傳道書.雅歌》基督教文藝出版社)

 

  • 第七章:本章是由一系列箴言及諺語組成的。足見訓道者是一智慧師,熟悉當時流行的智慧語錄。1-14節,以「勝於」說明甚麼對人有益,用在顯示人不能絕對找出甚麼是對人最有益的;訓道者勸勉人在通幸福的日子應歡樂,不幸之日應思慮,以智慧慎思生死。15-24節指出賞善罰惡的信念與經驗之不協調,訓道者提出中庸的原則:過分的公義與絕對的智慧是不可能獲取的,也不應成為人生的追求目的。25-29節強調人找不到萬事萬物的原理,而訓道者只能肯定天主造人原是正直的,並且承襲智慧傳統對女性的消極看法。 
  • 第八章:以「有誰相似智者,有誰會解釋事理?」開始,訓道者站在智慧傳統的立場表彰智慧;然而他也從人生經驗的層面,試驗智慧的功效。因此,在本章結束時,以「縱然有智者以為知道了,仍是一無所知」來承認智慧的有限。
  • 第九~十章(包括十一章前6節)發揮訓道者一個重要的觀念:「不知道」。這段經文呼應了六12節:「有誰知道什麼事對人有益?」其分段如下:九1-6,人不知道將來如何,只知智愚善惡皆遭遇死亡。九7-10,勸諭人享受人生,盡力作工。九11-16,人不知道自己的定期與命運。
  • 17~十20,主要闡述智慧人與愚昧人之言;它可再分為若干小段落:九17-十1,智慧的力量容易被敗壞。十2-7,社會混亂與不安穩,使愚昧人得勢。十8-11,意料以外之事常會發生。十12-15,多言多語皆無益處,因為人不知道將來如何。十16-20,禍患隨時隨地臨到,貴冑王子也不能倖免災禍。
  • 十一1-2,討論施捨的問題,原文指的是慷慨分享、博施救濟。3-4節,說明人的限制,人不應等待完美的客觀環境才去行事,若因恐風雨來臨而不撒種,便會一事無成。生命充滿著奧秘,深不可測,事物不全由人控制,而且人常處身無能為力之境,這是訓道篇的中心思想(三11、八17、九11)。
  • 十一5-6,人生如謎,更何況天主的作為人怎能測度?訓道者不時提及人的有限,在本章中出現四次「你不知道」(2、5、6),為了勸人接受自己的局限,不要空等時機的來臨,要把握現有的機會,努力工作。
  • 十一9~十二7是一篇詩歌,分為兩部分。一、勸勉年輕人應當歡樂(十一9-10);二、要緊記災禍的日子(十二1-7)。這兩個主旨在十一7-8節中也清楚提示:享受各種福樂並要想到黑暗的日子,這黑暗的日子是指年老和死亡。
  • 十二9-14是全書的後記(結論),主要內容為:介紹訓道者、說明智者之言的功用、勸人不用再作智慧書,因為此書已達智慧之效、勸人要敬畏天主,謹守祂的誡命。 

與主交談:

  • 我怎樣看待死亡?我有意識地在準備自己大限的來到嗎?
  • 雖然生命中常有意外的事情教人措手不及,但仍處處充滿生機。我是否常為自己的生命慶賀和祝福呢?
  •  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 四月 »
四月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30