個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 201_250天 / 第221天 箴二十~二五 彭龍英

第221天 箴二十~二五 彭龍英

每日讀經     Day 221

 

聖經章節:箴二十~二五

釋義:參閱《箴言簡介與詮釋》胡國楨等編著 光啟出版

《舊約輔讀永恆之約》香港讀經會

《中文聖經注釋—箴言》楊東川著 基督教文藝出版

  • 二十章:1節,這裡把「酒」位格化,宛如一個「嘲弄者」,酒會使人屈服在它的力量下,一個醉酒的人無法有聰明的行為。6節,指出忠貞之友難得。15節,世人都想要追求財富,但這裡指出比財富更為要緊的是智慧,並沒有貶低財之意。27節,上主的光能照亮、臨在人的內心深處,人絕對不能自欺,人心深處有雅威的光(良心)。
  • 二一章:1節,肯定天主掌管世上政權和人類的歷史。倘若世局、歷史只是偶然、巧合的結果,那麼人根本不可能找到生命的任何意義。25節,人若只會空想,他的「渴望」永遠不會滿足,因為從不動手、不實際行動,必被自己的願望淹沒,生命必須經過奮鬥才是真實。
  • 二二1-16:12節,如同十五3節「上主的眼目處處都在」,因此祂能辨明真理與謊言,而真理將被祂保護,謊言將被摧毀。13節,諷刺懶人如何為自己的懶惰找理由,不願直接承認自己懶、不願工作。16節,思高本翻譯不太清楚;基督教和合本則翻為:「欺壓貧窮為要利己的、並送禮與富戶的、都必缺乏」,意指剝削窮人得來的財富,或賄賂富人的貪婪之徒,最終是沒有便宜可佔,到頭來是「賠了夫人又折兵」。 
  • 箴二二17~二四34是一個整體的單元,主要內容是三十則「智者的箴言」。17-21節是這部分的引言,智慧之言不單只供人「內省」,更是作為「外展」之用。
  • 二五~二九章是撒羅滿第二箴言集。二五章:4-5節,欲製良好的銀器,必須用純銀。而君王若用心體察民意,改善國內的情況,必使他的國祚長久。14節,是指一個光有口惠而不實的人,就像巴勒斯坦時有高聳的積層雲,卻遲遲不落雨,令人失望。

與主交談:

  • 身為天主的子民,我深信天主掌管人類的歷史、善的力量永遠克服一切的惡嗎?
  • 天主特別關愛窮人,祂要作欠缺者的保障。我是否能以實際行動幫助窮人,想一想有何管道?
  • 在今天的經文裡,有那些是我要引以為的?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 六月 »
六月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930