個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 201_250天 / 第217天 詠一四一~一五O 彭龍英

第217天 詠一四一~一五O 彭龍英

每日讀經     Day 217

 

聖經章節:詠一四一~一五○

釋義:參閱《聖詠釋義》韓承良神父  思高聖經學會出版

《舊約輔讀永恆之約》 香港讀經會

 

  • 聖詠一四一、一四二篇,屬於哀禱聖詠,但亦具有訓誨的作用,表達了詩人對上主的信賴,深知上主必垂聽他的懇求。
  • 聖詠第一四三篇,是教會禮儀中所用的七篇懺悔聖詠最後一篇。它充分表示出詩人認罪悔改的心意,同時亦道出悔改後的心境,在得到赦罪的平安後,願意走在上主的道路。
  • 聖詠第一四四篇,是一篇君王祈禱的聖詠,詩人代表百姓向上主祈禱,使他們的後代興盛,國家繁榮,並點出成為上主的子民是何等大的福氣。
  • 聖詠第一四五~一五○篇,屬於「阿肋路亞」讚美聖詠。一四五篇,作者向上主表達頌揚之情,因為祂是惟一的真天主,是一切受造物的君王。第一四六篇:1-5節,說明投靠和依賴上主的人是有福的;自6節開始,以層進的語氣對上主讚頌,直到第10節達到讚頌的高峰而結束。
  • 聖詠第一四七篇,可分三個段落:1-6節,邀請以色列民讚美上主,因為充軍已告結束;7-11節,邀請會眾讚美眷顧生靈的上主;12-20節,邀請耶京稱頌上主。一四八篇,是一篇「宇宙讚辭」的詩歌。作者邀請宇宙的一切受造物向上主詠唱新歌。一四九篇,是充軍之後所編寫成的,有著濃厚的默西亞預言。它指向默西亞掌權勝利之時,就要唱「新歌」,歌頌主救贖的恩典。
  • 作為聖詠最末篇的第一五○首,是一篇隆重的讚美詩歌,詩人首先邀請居住天上的受造物,在天主的聖所中讚美上主。這裡所說的「聖所」,並非耶京聖殿,乃指瑰麗變化無窮的天空,而所有的天使都被邀請,向上主謳歌。接著,詩人邀請世人讚頌上主,並用各種樂器來讚美祂;最後,詩人放眼宇宙,邀請一切有氣息的受造物讚美上主,整個宇宙是祂的宮殿,凡所有一切受造物都應讚美全能的造物主天主。

 

與主交談:

  • 斯土斯民是我關注的對象嗎?我常為我所在的環境祈禱並作出一些回應和行動嗎?
  • 我喜歡唱詩讚美天主嗎?

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 十二月 »
十二月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31