個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 201_250天 / 第203天 詠四二~四九 吳素賢

第203天 詠四二~四九 吳素賢

【每日讀經】      Day 203

聖經章節:詠四二~四九

釋義:(參閱《聖詠釋義》韓承良神父  思高聖經學會出版)

  • 聖詠第四二篇:科辣黑家族後裔的作品。1-6節:外邦人嘲笑他竟然敬拜沒有偶像的神明,作者無法前往聖殿,渴慕瞻仰上主儀容,堅定上主是他的救援。7-12節:作者流浪在約旦河、赫爾孟山間。「洪濤巨浪」意味種種艱難困苦,雖有痛苦,日夜期待上主。四面楚歌的作者再次肯定天主是他的救援。

  • 聖詠第四三篇:應是上一篇,四二篇的延續,作者感覺天主拋棄了他,祈求天主引領他回到聖殿親近天主,他說服自己要期望天主,不必悲傷。

  • 聖詠第四四篇:科辣黑家族後裔的作品。1-9節:天主親自在巴勒斯坦栽培自己的百姓,驅走外邦人。以民以天主為傲,歌頌天主的大能。10-17節:本段屬團體哀歌,天主捨棄以民後,屢戰皆敗,遭敵人的剝削擄掠,被當作奴隸出賣,淪落異邦,敵人興高采烈地嘲笑以民。18-27節:少數未違背天主盟約的人告明自己無罪,為何遭天主的拋棄?正是為了天主,才遭受目前的患難。天主似乎睡著了,因此呼喚天主醒來拯救他們。

  • 聖詠第四五篇:科辣黑家族後裔的訓誨歌,又名愛情歌。「君王」,預言默西亞;新娘影射默西亞神國—聖教會而言。1-2節:作者自然洋溢對主的情感。3-10節:這位光榮和威嚴的君王,是天主特選做為選民的君王,因他愛護正義且惱恨罪惡。各國的公主前來,王后更勝於她們。11-16節:描述新王后的心聲,離開遙遠的家鄉,柔順的臣服於君王,她穿戴秀麗在婚禮迎親的行列中,進入了王宮。17-18節:祝賀新婚的國王伉儷,祝福其子孫興旺,王位鞏固,盛名永垂不朽。

  • 聖詠第四六篇:科辣黑家族後裔的作品。1-4節:有天主同在,縱使山海震盪,天主是我們的保障。5-8節:天主居住在聖城耶路撒冷,「河流」指湧流出天主的種種恩惠,天主居住其中,不受任何騷亂而動搖。9-12節:描述上主的奇蹟和妙工,萬民應承認祂是萬民的至尊。

  • 聖詠第四七篇:科辣黑家族後裔的作品。教會慣於聖枝主日、耶穌升天節用這篇聖詠來讚頌基督的凱旋,預告天主未來的勝利。1-5節:天主可敬可畏,因祂造成了萬物,且安排了客納罕地為以色列人的領土和產業。6-10節:「天主上升」,以民相信天主的居處在高天。「天主作王統治萬國,天主登上聖座寶位」,看出本聖詠為上主登極的頌歌。本篇含有默西亞思想,「萬民的王侯聚集,要作亞巴郎天主的子民」,亞巴郎是信仰之父,萬國因信仰而聚集。

  • 聖詠第四八篇:科辣黑家族後裔的作品。屬於熙雍歌詞,表達對熙雍的愛意,並依賴居住其間的上主。1-4節:因天主居住在熙雍山的聖殿,保障耶京的安全,因此耶京成為普世的歡樂。5-9節:亞述國王偕同聯軍攻打猶大包圍耶京時,聯軍卻不戰而退,抱頭鼠竄,耶京必將蒙受天主的救恩。10—12節:朝聖團前往耶路撒冷聖殿朝拜感謝天主,天主威名遠傳。13-15節:朝聖團看見耶京在天主的保護下安然無恙,將此事傳述給後代子孫,承認祂是永遠的天主。

  • 聖詠第四九篇:科辣黑家族後裔的作品。1-5節:作者以智者的身份,深入淺出地寫出未被人認識的真理。6-10節:陷害者使用計謀、恐嚇,誇耀他們的財產。他們雖擁有金錢,但金錢買不到永生。11-13節:無論智者、愚者都要將財產遺留在人間,死亡時,什麼都不能帶走。14-16節:自滿昏愚者、自誇者為死亡所牧放。至於義人,天主會將他們從陰府救出。17-21節:富人死時一切都要拋掉,什麼都帶不走。寄望於現世享福的人,終將與禽獸無異。

與主交談:

  • 如果我受苦是因為他人的罪?我會珍惜這個受苦的機會嗎?

  • 我是否把信仰傳給自己的家族?親朋好友?

  • 當我死亡時,我唯一可以帶走的是什麼?那麼我現在在追逐什麼?

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 四月 »
四月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30