個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 1_50天 / 第25天 路一~二 盧琳琳

第25天 路一~二 盧琳琳

 

每日讀經】 Day 25

 

聖經章節:路一~二

  • 釋義:(參閱《信仰旅程NO.24》思高聖經學會出版)
  • 綜觀:路加福音是一部以描述耶穌為「普世救主」為主的福音,作者應為希臘人,因此這是一部以外邦人為寫作對象的福音,從用字遣詞中,顯出作者受過良好教育,是很典雅的文學作品,其中,十分強調人與耶穌的關係,例如,對婦女的地位有較多敘述,記載不少對罪人的慈愛,給他們寬恕,相對的,對於懶惰者和浪費錢財者,有很嚴厲的教訓;路加福音特別重視耶穌的祈禱,有多次的記載;耶穌帶來的救贖,不只是為猶太人,而是為全人類,這是一個「喜訊」,整部福音就是在傳達這個「喜訊」---基督救贖的普世性。

    路加福音的神學特色是以耶路撒冷為中心,福音開始於耶路撒冷,即匝加利亞獻香的聖殿,最後,也在耶路撒冷的聖殿、門徒的祈禱聲中結束,整個過程是耶穌走向耶路撒冷,是一個大旅程,人們可以(同時也受邀請)一路跟隨,耶穌也在路途上教導一切。

    整部福音可以分為下五個大段落:

    一1~二52 耶穌童年史

    三1~九50 耶穌在加里肋亞的傳教工作

    九21~十九27 耶穌前往耶路撒冷的行程

    十九28~二十四53 耶穌到達耶路撒冷,以及受難與復活
  • 路加福音以一個短序(一1-4)開始,在一~二章中,從洗者若翰的誕生到天使向瑪利亞報喜,再到耶穌的誕生與他的童年生活,這樣的鋪陳,看到救恩是在歷史中預備、進行,而不是一個突然的事件。
  • 一1-4的引言:作者提出他如何寫作,為何寫作,以及他如何考察、整理,為使讀者清楚看出基督徒信仰的基礎。
  • 四福音中,只有路加福音記錄天使向瑪利亞報喜,天主子降生成人,進入人類歷史,肯定了耶穌的神性,但在路加福音全書中,真正更強調的是耶穌的人性,強調耶穌是全人類的救主。
  • 天主選民的整個生活,都是為耶穌的來臨做準備,洗者若翰是最後的預備,也象徵舊約時代的結束,耶穌的來臨,開啟了新約的時代。
  • 本段記錄三件耶穌的童年史:一是耶穌誕生白冷的馬槽中;二是耶穌受割損於聖殿;三是耶穌十二歲在聖殿中與經師對答,最後,對前來尋找他的聖母說出充滿玄機的話:「你們不知道我必須在我父親哪裡嗎?」

與主交談:

  • 猶太民族在長久的準備與期待中,等待默西亞的來臨,我的生命是否也曾有過「等待」或正在「等待」的經驗,在等待的過程中,我做什麼準備?
  • 瑪利亞面對天使報喜,雖然害怕、不明白,仍然完全的服從,這是基督徒的典範;對於瑪利亞的蒙召與回應,告訴我什麼?在我的信仰生活中,我是如何回應天主的召叫和服從天主的旨意?

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 一月 »
一月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031