個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 1_50天 / 第12天 格前十一~十六 吳素賢

第12天 格前十一~十六 吳素賢

每日讀經     Day 12

 

聖經章節:格前十一~十六

 

  • 釋義:參閱《伴你讀保祿 黃懷秋著》、《信仰旅程NO.35  思高聖經學會出版》
  • 綜觀:這幾章論及基督徒的崇拜中婦女蒙頭、餐禮等待、神恩順序、神恩聚會的順序、末日人的復活問題。
  • 基督徒的崇拜(十一2~十四)

婦女聚會該蒙頭(十一2-16):女人為了有屬於權下的標記,應當蒙頭。但在主內,新約時代,男女的地位平等且互補。

主餐禮時該互相等候(十一17-34):保祿斥責信徒聚會時有人吃飽,有人飢餓,顯出分裂的情況,勸告在生活上的共融與禮儀時的共融是相同重要的,無共融之心,不能領共融的身體,因此,該彼此等候。

  • 神恩問題(十二~十四):

論各種神恩(十二1-31):一切的神恩出於同一個主,不同神恩的人不能有所抵觸。教會有如同一個身體,卻有許多的肢體,肢體互相補充,共存共榮。

更大的恩賜(十三1-13):愛超越語言、先知、知識、信心、施捨,甚至捨命。保祿並說明愛的本質與愛的永存不朽性。

論語言之恩和先知之恩(十四1-25):闡釋先知之恩大於語言之恩,因為先知之恩能建立團體,帶領人朝拜天主;語言之恩無法建立他人,除非有解釋之恩。

神恩性的聚會(十四26-40):在神恩性的聚會中,一切為建立而行,遵守次序。 

  • 末日的復活(十五)

基督的復活(十五1-19):眾多的證人可以證明耶穌基督真的復活了。

基督和基督徒的復活(十五20-34):天主使萬物屈服於基督之下,基督是復活的初果,然後就是基督再來屬於基督的人。

復活後的身體(十五35-49):以種子為例,說明天主既可以使種子成長出來的與原來種子完全不同,人的復活也與現在的身體不同。進入永生,身體有所改變。

奧秘的事(十五50-58):可朽壞的身體不能承受天國,在末日,死者復活,生者改變,穿上不可朽壞的。基督已戰勝死亡,信友應堅定不移。

  • 結論(十六):關於捐款,保祿、弟茂德、阿頗羅的行程。勸告、問候、祝福。

與主交談:

  • 我的日常生活與宗教禮儀所行是否一致?如何改善?
  • 我羨慕擁有神恩的人嗎?如果我擁有神恩,我是否也有相稱的愛德?
  • 我對末日的希望是怎樣?樂觀其成?或是恐懼害怕?

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 八月 »
八月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031