個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 1_50天 / 第7天 得撒洛尼前書 吳素賢

第7天 得撒洛尼前書 吳素賢

每日讀經】      Day 7

 

聖經章節:得撒洛尼前書(全)

 

  • 釋義:參閱《伴你讀保祿》,黃懷秋著
  • 綜觀:保祿書信導言

           近代釋經學確定,保祿創作權不加質疑的保祿書信共有七封,它們依照時間順序分別為《得撒洛尼前書》、《迦拉達書》、《格林多前書》、《格林多後書》、《羅馬書》、《斐理伯書》及《費肋孟書》,在此為了閱讀方便,我們將《得撒洛尼後書》也放進來一起讀。至於《希伯來書》本身是大司祭的基督論與典型的保祿基督論有所不同,不考慮放在此列。其他的六封書信並非表示它們一定不是保祿的作品,它們多少都和保祿本人或保祿的傳統有關,只是它們的保祿創作權受到質疑。這些作品與保祿書信的距離,依照由遠到近的排列可能次序為:「牧函:弟茂德前、後書、弟鐸書」—《厄弗所書》—《哥羅森書》—《得撒洛尼後書》。
前期書信:《得撒洛尼前書》主曆51年
大 書 信:  《迦拉達書》主曆54或55年
                    《格林多前書》主曆56或57年
                    《格林多後書》主曆57或58年
                    《羅馬書》主曆57~58年
獄中書信:《斐理伯書》主曆55或56年
                    《費肋孟書》主曆55或56年

  • 《得前》是新約中最古老的作品。這封書信結構簡單,可分為二部分,前段為教義理論,後段為倫理、規勸。理論部分:宗徒的辯護、教會的困難和迫害、宗徒的再來。倫理部分:成聖的勸導、末日的勸導、最後勸導。
  • 理論部分:宗徒是被天主考驗合格而受委託傳福音的人,像父母一樣,以天主的愛來愛教會。教會經常受到猶太人的迫害,因而也派遣弟茂德去鼓勵得城的人,得到他們信仰堅固的回音。
  • 倫理部分:保祿勸勉教友要戒避邪淫,努力成聖。關於末日的勸導,希望教友醒寤祈禱,作為白日之子,準備迎接主的日子來臨。 

與主交談:

  • 我是否曾有親友過世的經驗?我真的相信「肉身之復活」嗎?
  • 我記得有哪些聖經章節提到有關於醒寤祈禱的比喻或勸言?我最喜歡哪一段,為什麼?
  • 大眾傳播媒體和網路充斥著許多資訊,其中也有許多錯誤不當的訊息,我是否曾意識到其中有與耶穌教導相違背之處?

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 十二月 »
十二月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31