個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 1_50天 / 第4天 谷九~十 蔣祖華

第4天 谷九~十 蔣祖華

每日讀經     Day 4

 

聖經章節:谷九~十

  • 釋義:參閱《對觀福音導論 穆宏志神父著》、
                  《The Jerome Biblical Commentary Edited by Raymond E. Brown, S. S.,
                      Joseph A. Fitzmyer, S.J., Roland E. Murphy, O. Carm. 》
  • 綜觀:福音的第二部份是「人子的秘密」,默西亞的受苦。在第一部份開始不久的第三章,藉邪魔之口已說出「你是天主子」(三11-12),在其結尾,伯多祿明認耶穌為「默西亞」(八29)。這兩個名號都能正確地表達耶穌的身份,但這身份所具有的內涵-受苦,則不被門徒所理解。這受苦的默西亞/人子,將在第二部分被耶穌所介紹並實踐出來。
  •            本日經文是第二部分的第一段落,主軸是耶穌三次預言苦難。(包含八31-33計算,共為三次預言苦難)這三次預言有相同的格式:先是耶穌預言,接著門徒抗拒,然後耶穌針對門徒教導。在每次預言之間,則插入其他的小單元。
  • 首次預言苦難是在前日讀經的最後部分(八31-九1),在第九章開始則插入耶穌顯聖容和治好癲癇症兒童兩段事蹟。
  • 第二次預言苦難(九30-十31)。在這段落裡,馬爾谷將他所認為重要的教訓收集成一系列的教導:服務而非尋求首位的態度(九33-35)、天國的包容性(九36-41)、拒絕犯罪的決心(九42-48)、要如同火和鹽(九49-50)關於婚姻與離婚(十1-12)、天國是為小孩子的(十13-16)、最後是富貴人難進天國的故事(十17-30)。
  • 第三次預言苦難。這是最後也是最詳細的一次苦難預言。當然門徒還是不懂「飲爵」或「受洗」的含意,耶穌最後總結天國的精神和他的十字架精神在這句話:「人子不是來受服事,而是來服事人,並交出自己的性命,為大眾作贖價。」(十45)
  • 朝向耶路撒冷旅程的最後一幕是在耶里哥治癒了巴爾提買(十46-52)。在即將來到耶城的痛苦場景之前,馬爾谷為讀者準備了這正面而懷有信德的一幕。後來的基督徒讀者,若是同巴爾提買般地呼喊:「耶穌,達味之子,可憐我吧」他們將聽到耶穌說:「去罷!你的信德救了你。」               
  • 在這一幕的陪襯下,馬爾谷的讀者將跟著耶穌進入耶路撒冷城,目睹他的苦難。而「瞎子就在路上跟著耶穌去了」(十52)。

與主交談:

  • 耶穌曾三次預言自己的苦難,可惜三次門徒們都無法接受這樣的道理。藉著門徒的經驗反省我們自己,現在如果我是門徒,我會願意接受耶穌苦難的道理嗎?
  • 耶穌也召喚門徒背起自己的十字架跟隨他。我的態度呢?
  • 面對生命中的痛苦,我是否能拋開面子,如同巴爾提買般地呼求耶穌的憐憫?

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 九月 »
九月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930