個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 1_50天 / 第2天 谷三~五 蔣祖華 

第2天 谷三~五 蔣祖華 

每日讀經     Day 2

 

聖經章節:谷三~五

  • 釋義:  參閱《對觀福音導論 穆宏志神父著》、
                  《The Jerome Biblical Commentary Edited by Raymond E. Brown, S. S.,
                    Joseph A. Fitzmyer, S.J., Roland E. Murphy, O. Carm. 》
  • 綜觀:本日經文是屬於第一部份「默西亞的使命」的第二個段落(三7~六6)。這部分經文描述耶穌的種種作為和人們的反應,而這些反應基本上是盲目的、不能理解耶穌所言所行的,甚至是拒絕耶穌(五17),不信耶穌(六3,5-6)。
  • Ø          起承的經文(三7-12)。三1-6是由第二章開始與法利賽人爭論的第五個。自第七節起開始本段落,馬爾谷以一個關於治病的摘要報導作為前面單元的結束和本單元的開始。(三7-12)這摘要報導顯示出耶穌的言行具有魅力,吸引了許多群眾,甚至超越了加里肋亞的範圍。
  • Ø          召選門徒。(三13-19)耶穌在此召選了十二人,「為同他常在一起」,耶穌將藉此,以言以行(見四、五兩章)來培育他們,為的是後來「派遣他們」(六7)。
  • Ø          群眾的盲目。(三20-35)這個小段落描寫群眾,也包含他的家人,對於耶穌權力來源和其身份的不理解:「他瘋了」(三21)、「他附有貝耳則步」(三22)。值得注意到此處有一個所謂「馬爾谷的三明治」,意即在一段敘述中(三20-21),插入一段額外的敘述(三22-30),然後再回到原來的敘述的手法。這樣子,中間的插入提供了原來敘述的行動所需要的轉換時間。在本段經文是將場景從納匝肋轉換到葛法翁。
  • Ø          耶穌的言-比喻(四1-34);耶穌的行-奇蹟與治病(四35-五43)。耶穌以言以行宣講天國,表達他的使命,就是天國的來臨。

與主交談:

  • Ø          耶穌召選門徒,是「為同他常在一起」,接受他的培育。我常同耶穌在一起嗎?
  • Ø          耶穌懷抱著傳福音的熱忱,「連飯都不能吃」,我對信仰的看法是怎樣?是守規矩?還是懷有莫大的熱忱?
  • Ø          聆聽耶穌關於天國的比喻,注意體察耶穌行奇蹟、治病的工作。默想天國是否已臨到我的生命中?

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 五月 »
五月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031