個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 1_50天 / 第1天 谷一~二 蔣祖華

第1天 谷一~二 蔣祖華

每日讀經】      Day 1

 

聖經章節:谷一~二

  • 釋義:參閱《對觀福音導論 穆宏志神父著》、
               《The Jerome Biblical Commentary Edited by Raymond E. Brown, S. S.,
                   Joseph A. Fitzmyer, S.J., Roland E. Murphy, O. Carm. 》
  • 綜觀:根據當代學者所普遍接受的「二源論」假說,馬爾谷福音應當是三部對觀福音中最古老的一部。這是一部很質樸的作品,詞藻簡單貧乏、敘述「不重句法」,較通俗且是具閃族色彩的希臘文;結構簡明、敘述顯活。
  •            全書除了序言(一1-13)和疑為後加的附錄(十六9-20)外,以伯多祿明認耶穌這一幕(八27-30)為準,可區分為前後兩部分,第一部份主題是「默西亞的使命」,是關於耶穌公開生活中的言行;第二部分是「人子的秘密」,是關於耶穌的命運,即其苦難、死亡,與復活。
  •             第一部份「默西亞的使命」,除了前面的序言(一1~13)外,又可區分為三個段落:耶穌和百姓(一14~三6),耶穌和他自己的人(三7~六6),耶穌和門徒(六6~八30)。本日經文為第一個段落。
  • 本日經文包含了四個小部分:福音的開始(一1-15),召叫門徒(一16-20),葛法翁的一天(一21-45),與法利塞人的五個爭論(二1~三5)。
  • 福音的開始。馬爾谷在第一節就開宗明義地寫著:「天主子耶穌基督福音的開始」,指出耶穌的真實身份,回答了以下全篇福音將不斷出現的問題:耶穌是誰?即所謂人子的秘密。
  • 按著馬爾谷的編輯意向,整個敘述是由耶穌的公開生活講起。而這由三件事情作為前導:若翰洗者作為前驅的言行為基督「預備道路、修直途徑」(一3)、耶穌受洗事件、耶穌在曠野裡受試探。當若翰被捕後,耶穌開始公開地實行祂的使命,即「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」這也正是關於整個第一部份「默西亞的使命」的整體陳述。
  • 葛法翁的一天。馬爾谷喜歡將一些事物記載集中起來,或是在同一個時間,或是同一的爭論(如第二章的爭論),或是同一的形式(如第四章的比喻),葛法翁的一天就是將不同的事件集中在這「一天」的同一時間點的例子。重點在於彰顯耶穌具有不同一般人的德能與權柄,無論是在教訓人、驅魔、或治病。這也吸引了大批群眾的跟隨。
  • 但這樣的行動也漸漸引起質疑和反感,特別以法利塞人為代表,所謂的五個爭論;其結果是引起法利塞人的仇視與殺機:「耶穌遂含怒環視他們,見他們的心硬而悲傷」(三5),「法利賽人一出去,立刻便與黑落德黨人作陷害耶穌的商討,為除滅他。」(三6)

與主交談:

  • 「福音」是什麼?基督信仰為我的生命是福音嗎?為什麼?
  • 面對若翰洗者有力的宣講,反省我該如何在自己生命中「預備上主的道路,修直祂的途徑」?
  • 耶穌的親近罪人,引起法利塞人的反感。有時我們面對一些「特別」的弟兄姊妹,如犯罪者、離婚者、同性戀者,自己作何反應?是鄙視、逃避、指責嗎?或是試著產生接納的態度? 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 三月 »
三月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031