個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 151_200天 / 第197天 約三二~四二 彭龍英

第197天 約三二~四二 彭龍英

每日讀經     Day 197

 

聖經章節:約伯傳三二~四二

釋義:參閱《約伯傳釋義》,韓承良,思高聖經學會

21世紀舊約導論》校園書房

  • 綜觀:三二~三七章是厄里烏的言論。此時,厄里烏插了進來。三位友人代表當時長老的智慧,而厄里烏卻是一位青年人,基於尊重年長者之緣故,他在一旁耐心等待,希望他們能解決約伯的問題;可是他們都失敗了,因此他再也不能保持緘默(三二6-9),他不能忍受約伯驕傲地自以為是;總之他自詡為另一位智者(三三33),振振有辭來表達他的見解、訓斥約伯。儘管他自認為有新的創見,事實上仍是舊思維的報應觀:約伯受苦是因為他犯了罪(三四11、25-27)。
  • 三八~四二6:天主的發言和約伯的回應。在整個對話中,約伯一直希望能和天主當面理論(二三2-7);他終於得償夙願,天主以旋風方式顯聖、發言,這也意味著天主的審判(參閱詠十八、二九);對於約伯為何受苦,天主沒有直接答覆,只責備他:「你豈能推翻我的評斷,歸罪於我,而自以為有理?」(四十8)。天主並沒有直接聲明自己的義,卻回答另一個問題,就是智慧源頭在何處,這其實是約伯和友人不斷爭辯之點,誰比誰更有智慧?如今天主提供了明確的答案:惟有祂才是智慧。
  • 天主在旋風中說的頭一句話(三八2-3),就將約伯的問題擺平,而天主向約伯問及一連串問題,表明了祂全備的知識和對受造界的掌握,恰恰映照約伯的無知,天主知道一切,但約伯不知道。面對天主顯聖,約伯即刻懊悔與謙卑,完全降服在祂的旨意之下。
  • 尾聲:四二7-17。故事結尾是一個歡悅的收場,約伯與天主和好,天主將屬於他的東西都加倍地給他,賜他長壽。約伯也為友人祈禱,因為他們所倡言的機械式報應觀是錯誤的智慧。

 

與主交談:

  • 基督信仰不是用來解釋痛苦的來源,只有信德的人才能經得起生命的磨難,我的信仰能否承載人生中的不圓滿?
  • 人的理性和智慧是如此渺小有限,我願意不斷地向永恆上智的天主開放嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 八月 »
八月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031