個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 151_200天 / 第196天 約二二~三一 彭龍英

第196天 約二二~三一 彭龍英

每日讀經     Day 196

 

聖經章節:約伯傳二二~三一

釋義:參閱《約伯傳釋義》,韓承良,思高聖經學會)

 

  • 綜觀:二二~二八章為第三回合的辯論。厄里法次理直氣壯地駁斥約伯的答辯,而左法爾則不再發言,約伯的言論自二四18節開始漸軟化,卻也更接近友人的觀點,雙方不再像前二場針鋒相對;彼耳達得在第二五章中的答詞,是一首簡短優美的讚主頌,表達無人可在天主面前堪稱潔淨的。二九~三一章則是約伯最後的申訴。
  • 在二七章已經劃下約伯與朋友辯論的休止符,但是辯論的主題:義人為何受苦?卻沒有得到圓滿的解決,連差強人意的解釋都沒有獲得,可以說辯論的結論不了了之。明顯地,作者的目的是在告訴我們,這是個千古懸疑的難題
  • 二八章是論「智慧」的詩歌。與上下文的文風截然不同,成為本書結論的先聲。
  • 二九~三一章,是約伯作最後一次的陳情,縷述自己的人生遭遇和感受。二九章追憶自己往昔種種義舉,三十章約伯無限委屈地列舉現今坎坷的際遇,義人的天主究竟在那裡?約伯耿耿的赤心只望天主明察秋毫,還他清白(三一章)。

 

與主交談:

  • 在這個價值是非顛倒的今日,我渴望擁有屬神的智慧嗎?
  • 慈愛的天主為何讓苦難發生、讓無辜的人受苦?有關這樣的問題,我如何面對和解釋?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 七月 »
七月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031