個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 151_200天 / 第192天 加下十三~十五 彭龍英

第192天 加下十三~十五 彭龍英

每日讀經     Day 192

 

聖經章節:瑪加伯下十三~十五

釋義:參閱《舊約史書下冊》思高聖經學會

《神學辭典》光啟文化

  • 十三章記述猶太人遭到安提約古的侵略,猶大瑪加伯便與百姓晝夜呼求上主。上主與他們同在,使他們無往不利;敵人再三地被擊退,安提約古有鑑於此,只好跟瑪加伯議和。
  • 十四章:尼加諾爾派人與瑪加伯商議談和,阿耳基慕便在德默特琉王面前誹謗尼加諾爾,尼加諾爾不敢違背君命,使得這次雙方所訂的和約終告破裂。
  • 十五章:尼加諾爾的驕傲自大、目空一切向瑪加伯宣戰;而瑪加伯將夢中的異象(12-16節)告訴百姓,遂激起猶太民族的強烈意志和決心,為著信仰和家園努力奮鬥到底,他們終於首刄敵人換得耶京的和平。
  • 十五12-16節,提到聖人的代禱(與十二41-45為亡者祈禱),及了教會的諸聖相通功的教理,由於死亡不是人生的終點,那麼便不能完全斷絕生者與死者的關係;因此,所有教會成員,包括在光榮中的,經過煉獄的,及在世的教會成員,均在天主聖三的生命與幸福上互相依賴,互相援助。

 

與主交談:

  • 猶太選民日夜呼求上主,上主一如以往拯救祂的子民(十三10)。然而,耶穌也曾說過:「人子來臨時,能在世上找到信德嗎?」(路十八8)想想我的信德品質如何?是否經得起考驗?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 六月 »
六月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930