個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 151_200天 / 第190天 加下七~十9 彭龍英

第190天 加下七~十9 彭龍英

每日讀經     Day 190

 

聖經章節:瑪加伯下七~十9

釋義:參閱《舊約背景》,傅和德著,宗教文化出版

  • 七章提及有關「肉身復活」的信仰,9節「宇宙的君王,必要使我們這些為他的法律而殉難的人復活,獲得永生。」以及14節、十四章46和達尼爾書十二2都有描述,這些例子,在主前二世紀期間,是舊約中最早且明顯加以肯定的;從舊約的啟示到新約的圓滿,若十一24-26,就是一例,而在每個主日彌撒的信經中,我們都要宣認這個信仰內容:「我期待死人復活」。
  • 「從無中創造」的信仰,七28是舊約經文首先說出:「這一切都是天主從無中造成的。」在當時,猶太人已經採取希臘哲學中「無」的抽象概念,來表達天主創造的信仰內涵。
  • 八章描寫瑪加伯等一干人招兵買馬組織游擊隊,起身反抗外邦民族大挫敵人的銳氣,因為上主的義怒已轉為憐憫,使他們出師無往不利。
  • 九章是作者鉅細靡遺著墨安提約古受懲罰和他死亡的經過。十1-9則是記錄瑪加伯光復聖殿的事蹟,可參照加上四章有關光復聖殿的敘述。

 

與主交談:

  • 讀了母子八人壯烈殉道的故事給我什麼感受?我可以為著基督信仰而忍受各種痛苦嗎?我是否容易放棄信仰的原則而屈就外在的壓力?
  • 「復活」、「永生」應該是基督徒最大的盼望,我們不該像一般人一樣地「貪生怕死」,努力追求浮誇又短暫的事物,想想我該如何學習才能看破生、死?當死亡來臨時,我是否可以坦然無懼?並且接受死亡只是一個過程,為的是躍入一個更深更美的「生命」,完全投入在天主的愛內?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 四月 »
四月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30