個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 151_200天 / 第178天 艾一~三 盧琳琳

第178天 艾一~三 盧琳琳

每日讀經     Day 178

 

聖經章節:艾斯德爾傳一~三章

釋義:參閱《舊約史書》思高聖經學會

《以斯拉記、尼希米記、以斯帖記注釋》麥康威著,周郁晞譯,基督教文藝

  • 綜觀:本書敘述薛西斯王廢棄抗命的瓦市提王后,另選立猶太少女艾斯德爾為后。艾斯德爾的養父摩爾德開是朝廷大臣,因為不願下拜哈曼,引起哈曼惱怒,遂仇恨猶太人,並求薛西斯王殺盡猶太人。摩爾德開請求艾斯德爾王后解救猶太人,艾斯德爾以自己的美貌與智慧,求得君王的大赦,甚至將哈曼置於死地,摩爾德開也替代了哈曼的位置。為此,猶太人立了「普陵節」紀念這次被救的經驗
  • 本書有兩個流傳,一為希伯來文,內容較短,另一為希臘文,即「補錄」的部分。希伯來文的部分其實已相當完整,可單獨閱讀,「補錄」則豐富了整個故事內容。
  • 補錄甲:薛西斯為王第二年,摩爾德開做了一夢,夢見兩條巨龍相鬥、怒吼,催促列邦攻打選民,但選民終究得到最後勝利。不久之後,摩爾德開報告君王,有兩位太監結黨要殺君王,為此事,阿加格人哈曼對摩爾德開有了怨恨。
  • 艾斯德爾被選為王后(一~二):瓦市提王后不肯順從薛西斯王的慾望,而被廢棄。薛西斯王重新選后,艾斯德爾因得君王的歡心和喜愛,成為新王后。艾斯德爾的養父摩爾德開發現太監計畫對君王下毒,告知艾斯德爾王后,並轉告君王。
  • 哈曼意圖消滅猶太人(三~補錄乙):摩爾德開不願下拜哈曼,得罪哈曼,因此,哈曼力勸君王消滅猶太族,薛西斯王遂下令於十二月「阿達爾」月殲滅屠殺所有猶太人。

與主交談:

  • 人的憤怒常常帶來對他人的傷害,如同哈曼為了洩恨而欲對猶太人趕盡殺絕。生活中我常憤怒嗎?我會因自己的憤怒而傷害他人嗎?我如何疏導自己憤怒的情緒?

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 五月 »
五月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031