個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 151_200天 / 第177天 友十二~十六 吳昭廷

第177天 友十二~十六 吳昭廷

每日讀經     Day 177

 

聖經章節:友十二~十六

釋義:參閱《La Bible OSTY Les Editions du Seuil)參閱《舊約史書下冊》思高聖經學會

  • 綜觀:友弟德身處敵營卻堅持自身的宗教情操,在發現天主給予的機會之後,毅然決然赴約。敵軍主帥的死亡,出乎以色列子民意料之外,因此激起無比的士氣。趁著這份士氣與計策讓亞述軍隊潰散。最後將一切的勝利與從敵人手中解放的歡樂,奉獻並讚美天主。
  • 第十二章,敖羅斐乃禮遇友弟德,讓她用與自己相同的食品,但是她卻拒絕,在敵營中每天都取潔與祈禱,並為了不要接觸不潔之物,所以就盡量留在帳幕中。看見了敖羅斐乃已經對友弟德神魂顛倒,而友弟德立即體會到這是天主安排的機會,立即勇敢前往赴約。
  • 第十三章,敖羅斐乃因著自己的縱慾,而為自己惹來殺身之禍,友弟德在面對必須取人性命的一刻,向上主祈求,為了救助以色列人所以必須作出殺人的舉動。回去耶路撒冷城時以色列子民驚奇,並因此俯伏在地朝拜天主。
  • 第十四章,友弟德給民眾頒發號令,勸他們如何進攻,由阿希約爾對敵軍主帥的指認,讓以色列人的士氣達到最高點。
  • 第十五章,看見亞述對如何潰散,與以色列人如何得勝。亞述營內所發生的混亂,自然是因為他們一時失去統帥,軍心渙散;又因亞述軍隊複雜,來自不同民族者甚眾,他們既不甘心從征,一有機會自然棄械而逃。最後是友弟德與以色列子民一起讚頌上主。
  • 第十六章,這首美麗的凱歌,共分為三段:第一段1-2泛請民眾讚美天主,因為祂一直對自己的民族施展救援。第二段3-12為這次特殊慶祝的事故,亞述軍隊貿然進犯,友弟德單身出征,挽救國難,亞述敗北,沿途損兵折將。第三段13-17讚美無上的主宰,掌管物質與倫理世界,偉大莊嚴,不可抵抗的上主。

與主交談:

  • 我是否有被鼓起勇氣的經驗?這個經驗是否可以幫我去鼓勵我週遭的弟兄姊妹呢?我會如何去作?
  • 我是否只有在遭受危難時才會呼求上主,而在歡慶之時不懂得謝恩呢?我願意學習讓自己不論何事,皆讚美、依靠天主嗎?
文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 九月 »
九月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930