個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 151_200天 / 第176天 友八~十一 吳昭廷

第176天 友八~十一 吳昭廷

每日讀經     Day 176

 

聖經章節:友八~十一

釋義:參閱《La Bible OSTY Les Editions du Seuil)

參閱《舊約史書下冊》思高聖經學會

  • 綜觀:介紹友弟德的種種令人敬仰的人品,並強調她的宗教情操。接下來懇切高尚的禱詞,道出她心中最大的秘密與渴望。大膽且果決的行動力令所有人都為之驚艷。謹慎且充滿智慧的佈局,開始為以色列子民的獲勝與外邦人驚恐作準備。
  • 第八章,友弟德即猶大之女姓名,男的稱猶大,女的就稱友弟德。友弟德的宗教情操由她的行為中完全看出來:屋頂小房對一般人來說是用來宴客的,但是友弟德卻將之用來獨居為了面對天主。在長老和百姓前,提醒他們如何是對天主的信賴與交托。最後願意讓自己成為天主眷顧以色列的工具,而出城面對敵人。
  • 第九章,這篇禱詞可分為三段。第一段:2-6節回憶既往,想起了天主為自己百姓所做的事,另外想起了天主如何報復了狄納所受的恥辱(創三四1-29)。第二段:7-11節向天主敘述眼前的急難,替受苦的以色列民族哀求救援。第三段:12-14結論,再三懇求天主為祂自己的光榮,救援自己的民族。
  • 第十章,友弟德刻意打扮為吸引人的視線,並且謹慎的準備了自己的食物,不願違反天主頒給以色列人的誡律。隨後就大膽的進入敵營,並且受到敵營普遍的驚艷,為解救以色列人的計畫開始作準備。
  • 第十一章,友弟德先對敖羅斐乃曉以大義,但是卻暗自盤算先取得信任再伺機行動,為自己的計畫準備一條出路。友弟德對夜間出去沐浴、取潔的要求,也是為得到夜間行動自由,好能執行她既定的計畫。

與主交談:

  • 我自己的生活中有多少部分和自己的宗教情操有關?我願意為提升這樣的情操努力嗎?
  • 我是否有按照基督徒的生活要求,謹慎的處理生活中的一切?是否有想過祈求天主賜予屬神的智慧與謹慎?

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 四月 »
四月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30