個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 151_200天 / 第174天 友一~四 吳昭廷

第174天 友一~四 吳昭廷

每日讀經     Day 174

 

聖經章節:友一~四

釋義:參閱《La Bible OSTY Les Editions du Seuil)

參閱《舊約史書下冊》思高聖經學會

  • 綜觀:友弟德傳有十六章,全篇可視為一齣劇,共分三幕。【第一幕】拜突里雅遭受大軍壓境(一1~七32)。【第二幕】友弟德單身出征,夜斬圍軍首將(八1~十三20)。【第三幕】亞述軍隊倒戈潰亡,以色列人凱歌劫營(十四1~十六17)。【餘韻】友弟德晚年的事蹟與逝世(十六18-25)。
  • 第一章敘述拿步高王向瑪待王發動戰爭,西方各民族拒絕參戰,但是拿步高王還是得勝凱旋。那時候與拿步高王平分天下的阿爾法撒得,在厄克巴塔納為瑪待王。兩人都願獨霸天下,準備互決雌雄。辣高一役,阿爾法撒得弄得國破身亡,拿步高王一躍成為天下霸主。
  • 第二章敘述拿步高王遣敖羅斐乃出師西征,敖羅斐乃銜令整編軍隊,後來得到初步的勝利。選在春季出征因為正是好時節(參撒下十一1),拿步高王順勢向西方民族問罪。
  • 第三章敘述西方民族向敖羅斐乃請降,敖羅斐乃承勢肆虐。2、3、4節接連用了三次「看」,表示所有的一切都俯首稱臣於敖羅斐乃。
  • 第四章以色列人不屈不撓,獨起禦侮。所有以色列子民哀求上主施救。以色列民已勢處孤立,今又獨起禦侮,自然不免心寒。況且才充軍歸來,費盡苦心,使宗教、政治的中心耶路撒冷逐漸恢復舊觀,眼見又有遭受摧毀的威脅,其不安之心是可想而知的。

與主交談:

  • 我追求的人生目的是什麼?屬於此世的榮耀或天國的永福?為何我會有那樣的選擇呢?
  • 世俗之子都知道要掌握住一切有利的條件來完成事業,我在自我靈性生命成長與福傳事工上,是否有利用所有資源去做呢?

 

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 八月 »
八月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031