個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 151_200天 / 第165天 厄上一~六 盧琳琳

第165天 厄上一~六 盧琳琳

每日讀經     Day 165

 

聖經章節:厄斯德拉上一~六章

釋義:參閱《舊約史書下冊》 思高聖經學會

  • 綜觀:本書分為上下兩卷,原屬於編年紀的一部分,由厄上一1-3與編下最後兩節完全相同可以得知。這是一部記述波斯帝國時代,猶太人由充軍回到耶路撒冷後約一百年復興史中的重要事蹟,敘述當時以民的社會情形和宗教狀況,以及厄斯德拉與乃赫米雅兩位大領袖所倡導的革新運動中,所發生的幾件大事。雖然當時的猶太人沒有獨立的國家,也沒有政治上的自由,但是為了堅持自己為天主的選民,為保存宗教上純正的信仰,卻有著一種非凡的力量。
  • 1-11:波斯王居魯士頒發上諭,命令重建耶路撒冷上主的聖殿,並歸還拿步高王掠奪的聖器。
  • 1-70:詳記充軍後返國人的名冊,包括散居猶大省各家族以及各城人數。
  • 1-四3:則魯巴貝耳和大司祭耶叔亞領導人民,開始重建聖殿。
  • 4-24:外邦人知道猶太人要重建聖殿,遂起而干涉。後來還聯名上書阿塔薛西斯王,控告猶太人將修城造返,君王遂下禁令,外邦人藉此以武力威脅猶太人停工,聖殿重建工程因此停頓,直到波斯王達理阿在位第二年。
  • 1-六22:哈蓋與匝加利亞二位先知勸告民眾再重修聖殿,外邦人仍欲干擾,但答理阿王根據居魯士王的上諭,下令繼續重建,聖殿得以落成,猶太人遂在聖殿中,舉行了逾越節。

與主交談:

  • 耶路撒冷被毀,人民充軍異邦,是一警惕教訓,天主沒有永遠拋祂的人民,以民悔改後,仍有機會回國,重修聖殿,我的生命中是否也曾有過低潮時期的痛苦,天主如何將我從黑暗中領出,走向光明?
  • 以民重建聖殿,表達對天主的崇敬,我以什麼方式,表達對天主的敬拜?
  • 外邦人不願意以民重建聖殿,屢次干擾,當我跟隨耶穌,是否也常遇到挑戰、阻礙?我如何面對?天主跟我在一起嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 十二月 »
十二月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31