個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 151_200天 / 第164天 編下三三~三六 彭龍英

第164天 編下三三~三六 彭龍英

每日讀經     Day164

 

聖經章節:編下卅三~卅六章

釋義:參閱《歷代志注釋》,麥威康著,古樂人譯,基督教文藝

《舊約輔讀永恆之約》卷上,香港讀經會

 

  • 綜觀:卅三章描述默納舍受罰以致悔過自新的經過,卅四~卅五章記載繼希則克雅後,約史雅的宗教改革報導;卅六章猶大王朝傾滅,以色列子民流放到巴比倫直至波斯帝國興起,全書以居魯士頒布的諭令作為結束。
  • 卅三章:默納舍的罪,從經文中重複提及上主的許諾:「我要將我的名永遠立在耶路撒冷」(478節)即可知其嚴重程度。上主要立祂的名在耶京,說明祂的主權;默納舍種種行徑是企圖擺脫上主的統治、驅逐祂離開恩許之地,和棄盟約的表現。列王紀只記載默納舍的惡行(列下廿一章),而編年紀則補充他悔過自新的報導。默納舍被擄至巴比倫才肯自卑哀求天主,於是在天主的俯允下,他回到耶京重掌王權,切實悔改,再次應驗「上主的名要立在耶路撒冷」的恩許。
  • 卅四~卅五章:約史雅在猶大君王裡是最成功的人物之一。他十六歲(3節)時已開始「尋求他祖先達味的天主」。重獲法律書,才使約史雅、司祭等人明白祖先所犯的罪。女先知胡耳達神諭指出:上主的審判必定會因猶大長期以來離棄上主的誡命行不義的事而臨到。但因約史雅的敬虔尋求上主,猶大的傾滅便不會在他執政時臨到(28節)。約史雅王對此的回應是,召集眾人在上主的殿內,重立盟約,祈求上主的憐憫;逾越節的慶祝則表達他們遵守誡命的決心。在約史雅去逝後,國家距離滅亡的日子就越來越迫近。
  • 卅六章:1-16節把猶大最後四個君王以摘要的方式來簡述,使讀者對約史雅的忠信虔敬記憶猶新,這四個王有相通之處:在位時都是在別國的控制下、行上主看為的惡事。17-23節,描述以色列人雖遭充軍流放的命運,但七十年後他們終於在波斯王居魯士的諭令下,返回故鄉重建聖殿,除了應驗先知耶肋米亞的話之外,也呼應了卅三章:「上主的名要立在耶路撒冷」的恩許

與主交談:

  • 從編年紀當中,我們可看出天主既是一位公義也是憐憫的神,「他的忿怒,瞬息消散;他的恩愛卻要終生綿延。晚間雖令人哭涕,清晨卻使人歡喜」(詠卅6)。對我來說天主的公義和憐憫有相衝突的嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 五月 »
五月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031