個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 151_200天 / 第162天 編下二五~二八 彭龍英

第162天 編下二五~二八 彭龍英

每日讀經】  Day162

 

聖經章節:編下廿五~廿八章

釋義:參閱《歷代志注釋》,麥威康著,古樂人譯,基督教文藝

《舊約輔讀永恆之約》卷上,香港讀經會

  • 綜觀:廿五章是阿瑪責雅王生平事蹟的報導。廿六章記敘烏齊雅登基為王,在位期間,國勢強盛。廿七章為約堂生平的撮要;廿八章記載阿哈次繼位行上主看為惡的事,國難當前仍不肯尋求上主。
  • 廿五章:阿瑪責雅繼位,他的經歷有一個時期忠於上主,但在出征厄東後就背離,事實上在第2節就指出他「心不專一」。貪愛金錢的他,在撤回以色列十萬軍兵時的態度即可窺知(9節)。他藉著上主打敗厄東人,反而敬拜厄東人的偶像,當先知指責他時,他恐嚇先知,其愚昧蠻橫可見一斑;隨便向北國挑釁的結果,當然沒有好的收場,上主讓他自取其辱,最後遭人謀殺。
  • 廿六章描寫烏齊雅登基後,因行上主看為正義的事,所以國家進入比較穩定又繁榮的時期;國家強盛使他心高氣傲起來,竟到聖殿燒香;只有司祭才有資格如此行,他的舉動等於是褻瀆上主,所以眾司祭阻攔要求他離開,當他向司祭發怒時,額頭出現了癩病,結果,他成為不潔而被隔離,不能再履行君王的職務,「因為你越權,在上主天主面前也沒有光榮」(18節),誠然,上主將屬於君王的尊榮都向他收回來。
  • 廿七~廿八章:約堂登基,行天主看為正義的事;然而繼約堂之後的阿哈次,則是行上主看為惡的事,作者描寫他是一個「越在困難之時,越發背叛上主」(22節),於是上主沒有憐惜將他交在阿蘭王和以色列王手中,而以色列人竟向猶大國進行殺戮和擄掠,經由先知敖德的力勸,厄弗辣因的首領袖們知罪,不願再得罪上主,便釋放南國的以色列子民。

與主交談:

  • 思想烏雅齊的遭遇,我從中可以學到什麼教訓?
  • 我是一個謙遜的人嗎?還是容易起驕傲之心?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 六月 »
六月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930