個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 151_200天 / 第161天 編下二十~二四 彭龍英

第161天 編下二十~二四 彭龍英

每日讀經     Day161

 

聖經章節:編下廿~廿四章

釋義:參閱《歷代志注釋》,麥威康著,古樂人譯,基督教文藝

《舊約輔讀永恆之約》卷上,香港讀經會

  • 綜觀:廿章記載聯軍來襲,約沙法特倚靠上主而化解危機使國中享有太平。廿一章是對約蘭王的記載,他行上主看為惡的事,導致上主審判。廿二章描述猶大王阿哈齊雅遇害後,外戚簒位;廿三~廿四章記敘約阿士,達味後裔重掌王權的經過,以及宗教改革、重修聖殿的報導。
  • 廿1-13節:當約沙法特面臨空前未有的聯軍攻襲,所採取的行動就是懇求上主,另一方面宣佈全國禁食。約沙法特有四大理由求上主幫助:上主是威能的主宰,祂有能力幫助祂的子民(6節)。‚上主許諾賜福亞巴郎的後裔,永久居住此地(7節)。ƒ上主許諾會垂聽、俯允從聖殿發出的祈求(8-9節)。„人是無故入侵(10-11節)。
  • 廿14-30節,上主藉肋未人雅哈齊耳預言,猶大必得勝,他們只管迎敵、不恐懼。上戰場時約沙法特與百姓用行動證明對上主的信賴,歌詠團走在軍隊面前歌頌上主,結果上主讓敵軍自相殘殺(22-23節)。這一戰役讓列國不敢興兵犯境,國家再次得享太平,成了上主祝福的徵兆。31-37節是作者對約沙法特的短評,他不失為一位敬虔的君主,但在兩件事上有偏差:其一,拜邪神的丘壇沒有剷除,有些百姓仍沒有悔改;其二是晚年時與北國作惡多端的阿哈齊雅王結盟,上主甚為不悅,祂破壞般隻表明了對此事的審判。
  • 廿一章,約蘭繼位為王,當政權穩固便剷除異己,行上主看為惡的事。離棄上主的結果就是上主必不再保護猶大,國勢由盛轉衰,此外上主讓他患了不能治癒的腸胃病,便是對他個人進行了審判。
  • 廿二章:自從約沙法特與阿哈齊雅王結盟後,北國的罪惡勢力便一直干擾南國王室,繼約蘭登位的猶大王阿哈齊雅,也是行上主看為惡的事,後來遭耶胡殺害,使外戚有機可趁;由於上主重視與達味所立的約,祂保存了達味的後裔約阿士免被阿塔理雅王后殺害。
  • 廿三~廿四章:達味的後裔重掌王權,這意味著上主與子民的關係再次修和;編年紀作者對約阿士時代的記載分為兩部分:在大司祭約雅達有生之日時,他都行上主看為正義的事,他的改革可以作為聖殿發展的里程碑;然而當大司祭死後,約阿士開始走下坡,行上主視為惡的事,於是在他身上又印證了先知預言:「離棄上主,上主必離棄」的悲慘命運。

與主交談:

  • 對天主的信賴不是在理智或知識上,而透過具體的生活表現出來。我的信德品質如何?我常懷喜樂與感恩的心嗎?
  • 我與天主的關係是親近還是疏離,上次的「和好聖事」是什麼時候?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 六月 »
六月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930