個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 151_200天 / 第159天 編下十~十三 彭龍英

第159天 編下十~十三 彭龍英

每日讀經     Day 159

 

聖經章節:編下十~十三章

釋義:參閱《歷代志注釋》,麥威康著,古樂人譯,基督教文藝

《舊約輔讀永恆之約》卷上,香港讀經會

  • 綜觀:從第十章開始,便是編年紀下的第二部分:王國分裂時期一直到充軍巴比倫。十章交代達味王朝分裂的原因,而勒哈貝罕和雅洛貝罕都要為王國分裂負責。十一章記敘只有猶大、本雅明,以及所有的司祭和肋未人效忠達味王朝。十二章埃及王進攻南國猶大,乃因於勒哈貝罕離棄上主。十三章記述南北國的戰爭,南國獲勝,因為他們尋求上主的幫助
  • 十章:勒哈貝罕專橫無理的態度,使情勢無可挽回,導致雅洛貝罕與以色列人反叛,拒絕歸回達味家, 13-17節暗示,勒哈貝罕與雅洛貝罕都要對自己做的決定負責;事實上,十一章記載了雅洛貝罕帶領以色列人朝拜金牛犢,阻擋聖職人員事奉;當初他抵抗勒哈貝罕暴戾的措施,看似正當,但他帶領其他以色列人背叛達味王朝,此舉所帶來的意涵就是反抗上主的旨意。
  • 十一13-17聖職人員歸回達味王朝:由於北國離棄上主,也拒絕司祭和肋未人服事,於是他們從以色列各地來到猶大境內,為的是忠於上主對他們的選召,甚至撇下自己的產業,也不願得罪上主,他們忠於達味王朝,並在南國建立崇高的宗教道德標準,因此上主賜福猶大,使國家享有三年太平的日子。 
  • 十二章:勒哈貝罕因遵循祖父輩的路而蒙福,一但國勢穩定反倒離棄上主,結果上主的審判立即到來—埃及王史沙克進攻猶大直逼耶京,藉由先知舍瑪雅指出其不是,勒哈貝罕和眾領袖遂自卑認罪,才免遭亡國之厄運。他們悔罪自卑,願意尋求上主,便帶來了希望的曙光,這正應驗了七14節,上主對撒羅滿所說的話。
  • 十三章阿彼雅登基作猶大的君王,在和北國以色列交戰前夕說了一段話,內容指出:達味王朝的正統性、上主與達味所訂立的約是永遠有效;因此雅洛貝罕的行為是擋抵上主的表現,同時更進一步指出:耶路撒冷才是真正的宗教中心,而北國的信仰情況—事奉偶像,又隨意任用不合法的人作司祭,是離棄上主的表現,反觀南國猶大則按照誡命敬畏上主;他最後向以色列呼籲,要回轉合一,不要忘記列祖的神、不要再與南國爭戰(4-12節)。雖然阿彼雅的一番話未能止息兩國的干戈,但因為阿彼雅倚靠上主,縱然北國軍力強大,上主卻使他們敗在阿彼雅的手中。從此,雅洛貝罕一蹶不振,上主報應了他(20節),他的收場代表了不順服天主旨意的結果。

與主交談:

  • 那些歸回猶大的聖職人員,寧可失去家園,也要忠心於天主的選召,我是否也有這樣的心志,寧可失去一切,也不要違背天主的旨意?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 八月 »
八月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031