個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 151_200天 / 第158天 編下六~九 彭龍英

第158天 編下六~九 彭龍英

每日讀經     Day158

 

聖經章節:編下六~九章

釋義:參閱《歷代志注釋》,麥威康著,古樂人譯,基督教文藝

《聖經研究2》,楊牧谷主編,種籽出版

《舊約輔讀永恆之約》卷上,香港讀經會

  • 綜觀:六章主要記錄了撒羅滿的祈禱詞,七章為天主對此的回應。八章記述撒羅滿的其他建設,九章報導舍巴女王來訪與撒羅滿所有財富、成就,以及在位四十年及逝世的摘要;而編下第一部分,在此也告一段落。
  • 1-11節:面臨上主的光榮充滿聖殿的時刻(五14),撒羅滿作出了回應—天主在他們中間(1-2)。以色列人相信幽暗之處為天主的居所,這是受到西乃山天主聖顯的傳統而引發的(出廿21),現今上主臨在,以殿宇作為祂的居所,從此聖殿成為神人相遇的地方。3-11節,表達撒羅滿稱頌上主的心聲,祂向達味的許諾,現已成就,祂讓撒羅滿登位及完成建殿工程就是證明。再者,天主與達味立約的關係並非單獨事件,這跟出埃及的經歷有密切關係;天主救贖以色列民出埃及,揀選耶路撒冷為祂的居所及選立達味治理國家,都表明天主沒有離棄祂的子民,信守諾言。因此,撒羅滿在慶典中高舉盟約,一方面指出天主是與整體以色列人立約;另一面又暗示這約仍然有效,提醒以色列民要竭力持守這美好的天人關係。
  • 11-22節:天主悅納撒羅滿的祈求,透過顯現,清楚的指出她喜悅見到這殿宇能成為祈禱及獻祭的殿宇。接著祂提出帶有條件的許諾和警告:人若肯悔改回轉,天主必扭轉其悲慘景況,但他們必須具備幾個條件:謙遜祈禱、尋求上主、遠離自己的惡行。撒羅滿若肯遵循上主的誡命,祂必堅固達味王朝(17-18);若全民遠離上主而去侍奉別的神,祂會將整個民族連根拔除,且任由聖殿荒涼,成為外邦的笑柄(19-22)。
  • 1-10節記載撒羅滿其他的建設,他是和平之子,鮮少發動軍事戰爭,擴充疆土,雖然他不斷建設城邑,但主要是用來保衛。11-18節描述撒羅滿盡心的事奉上主,帶領百姓過著正常的宗教生活,上主自然繼續祝福他,使他一切亨通。
  • 九章:撒羅滿的聲望享譽國際,因此舍巴女王來耶路撒冷拜訪他,目睹撒羅滿的一切成就,遂明白這背後都是上主的偉大和功勞,故應當稱頌祂。可以說撒羅滿在世上所享受的,是空前絕後,同時亦是以色列的威榮強盛的高峰,得到列國的稱羡。

與主交談:

  • 身為基督徒,我是如何看待天人之間的盟約?我重視這份盟約嗎?
  • 在漫長的人生旅途中,我有常常持守對天主忠貞的心嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 八月 »
八月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031