個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 151_200天 / 第155天 編上二一~二四 彭龍英

第155天 編上二一~二四 彭龍英

每日讀經     Day 155

 

聖經章節:編上廿一~廿四章

釋義:參閱《歷代志注釋》,麥康威著,古樂人譯,基督教文藝

《舊約輔讀永恆之約》卷上,香港讀經會

  • 綜觀:廿一章敘述達味因統計人口而遭致上主的懲罰,達味悔罪遂獻祭築壇。廿二章為籌備建造聖殿的記載。廿三~廿四章則是有關肋未人職務的報導。
  • 廿一章:天主的義怒帶來懲罰,同時也是審判,但隨之而來卻是祂的憐憫(15節),審判和憐憫往往是一體兩面的,天主的審判最終還是帶著祂的慈愛,甚至在人還沒有回轉認罪時,祂已經先憐憫我們,在此,我們看見任何人心存悔罪親近天主,祂都必以憐憫來回應人的哀求。
  • 廿一28~廿二1殿址的選定:其配合達味獻祭蒙悅納的事,表達敖爾難禾場的特殊地位,表明這裡是建殿的理想位置。30節有關「達味不敢前去求問…因為害怕上主使者的刀」,可靠的解釋為達味因上者使者的刀在敖爾難禾場上空入鞘,以致他相信這裡是天主選定的地方,所以他選定這地作為聖殿的基址。
  • 廿二章:雖然達味不能為天主建造聖殿,但仍積極地為聖殿建造的預備作出相當大的努力。7-10節加以解釋為何天主指派撒羅滿興建聖殿的緣由。
  • 廿三~廿四章:達味按聖殿事奉的各種新的需要,而組織司祭和肋未人。舊約相當注重「聖」與「俗」領域間的區分,聖的事物是要由特殊階級的人去負責的,因此在相關的組織和規定上著墨甚多。這裡再度表達出一個以天主為中心的生命藍圖。

與主交談:

  • 我是否常為教會的神職人員祈禱?並且也為神職人員的聖召祈禱呢?
  • 我熱切地想要事奉天主嗎?想想有那些途徑?而我是否涉足堂區事工,盡一分心力?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 十二月 »
十二月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31