個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 101_150 / 第150天 編上一~三 彭龍英

第150天 編上一~三 彭龍英

每日讀經     Day150

 

聖經章節:編上一~三章

釋義:參閱《聖經—現代中文譯本修訂版》

《歷代志上、下》,黃福光著,基督教文藝

  • 綜觀:編年紀上、下兩卷原是一冊,兩卷的主要內容是從不同觀點複述撒慕爾紀上、下和列王紀上、下的記載。
  • 編年紀的寫作有兩個主要目的:第一個說明以色列和猶大兩國雖然遭受種種災難,上主仍然信守諾言,透過住在南國猶大的人,實現祂對子民的計劃。為了確認這一信念,本書作者特別注重達味和撒羅滿的偉大成就,以及約沙法特、希則克雅、約史雅的改革工作,和那些始終對上主忠誠的人民。
  • 第二個是記述耶路撒冷聖殿敬拜的開始,並也特別說明執行禮儀的司祭和肋未支派的制度;雖然聖殿是撒羅滿建造的,但本書卻認為達味才是聖殿和祭禮的創立者。
  • 全書卷可分三大部分:名單和族譜(編上一~九章)、達味和撒羅滿統治下的聯合王國(編上十~編下九章)、分裂之後的王國(編下十~卅六章)。
  • 按經文的結構,一1~二2節是記載過往以色列還沒有分支派的歷史族譜。二3開始記載第一個支派—猶大家譜,這部分直到四章23節為止。
  • 1-23:亞當到諾厄的眾子。聖經作者從創世紀前十一章抽取了一系列的名字;很快就從亞當數到諾厄,其中沒有提及創造人類的故事、諾厄造方舟、洪水滅世等事件。這分名單的目的是為要把以色列的先祖,連接到世界的受造之初。由於所有的人都從諾厄而來,就像所有人是從亞當而來一樣,因此直到諾厄,作者才開始記載家譜。
  • 24-27:閃至亞巴郎。閃是諾厄的後裔,亞巴郎則是閃的後裔。這裡提及到亞巴郎改名亞巴辣罕,作用是讓人想起天主與亞巴郎立約及對他的許諾(可參閱創十七章)。一28~二2:亞巴郎至以色列,二章2節以色列的兒子之名單是出自創卅五23-26節的撮要。
  • 3-4:猶大的兒子。這裡的名單是創卅八和四六12的撮要。猶大與兒媳婦生了兩個兒子,其中的培勒茲就是達味的先祖。二9-17是達味的家譜,達味是葉瑟的第七個兒子,有兩個姐妹:責魯雅、阿彼蓋耳(16節)。達味的元帥是約阿布,約阿布的兄弟阿彼瑟和阿撒耳亦是達味的親信(撒上下廿三18-19,24),他們都是達味的外甥;達味之子阿貝沙隆的元帥阿瑪撒(撒下十七25)亦是達味另一個外甥(17節);所以當阿貝沙隆叛變時,不但是父子戰爭亦是表親戚之間的戰爭。
  • 第三章則記載達味王朝的族譜,可分為三部分:1-9節達味的眾子、10-16節猶大國的王室族譜、17-24為充軍以後的王室族譜。聖經作者把達味的眾子分成兩個陣營,一是在赫貝龍出生的兒子,另外是那些在耶路撒冷出生的。第4節可看出達味作王執政有四十年之久。

與主交談:

  • 第一章開始就出現現亞當這個名字,它指出上主與以色列民族的創造關係。天主是創造萬有的主宰,身為受造的我,是否墮入朝拜、高舉受造物的景況中?如追求時興的流行文化或時尚趨勢?
  • 我與子女的關係為何?我是否掌控子女的發展傾向和未來?我能明白子女是上主的產業是祂所創造的嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 十二月 »
十二月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31