個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 101_150 / 第149天 列下二二~二五 吳昭廷

第149天 列下二二~二五 吳昭廷

每日讀經     Day 149

 

聖經章節:列下二十二~二十五

釋義:參閱中文聖經註釋 列王紀上、下》蔡瑞益著,基督教文藝

            La Bible OSTY Les Editions du Seuil)

  • 綜觀:二十二章約史雅王年幼登基,在母親的教導長大後,重修聖殿並且發現法律書。二十三章約史雅與天主重立盟約以及實行宗教改革,和最後陣亡的記載。二十四章約雅金、耶苛尼雅、漆德克雅分別繼任為猶大王。二十五章耶路撒冷淪陷,以色列民族充軍巴比倫。
  • 二十二章猶大亡國前的高峰:約史雅王在猶大所行上主悅納的事。他的宗教教育雖然有不同先知的幫助,但也應該與他的母親耶狄達息息相關,耶狄達的字義是:雅威所愛的。法律書的發現雖然促使君王恍然大悟,上主為何會一直對猶太民族發怒,儘管隨後也實行了種種宗教改革,也無法挽回猶大滅國的悲劇。
  • 二十三章君王率領百姓如同梅瑟所擔任的角色,重新與天主立約,呼喚百姓回到比達味之約更早之前的西乃山之約。潔淨工作從聖殿開始(4),隨後是廢掉高丘上的異教祭司(5-8),接下來是清理耶路撒冷的外圍(9-14),在猶大推動了徹底改革之後,再把改革轉向前以色列的國土(15-20),舉行了長久以來沒有隆重舉行的逾越節(21-25)。約史雅能使民眾開始歸向天主,但是天主的審判卻無法避免(26-28)。約史雅在戰場上被殺,更是災禍的預告(29-30)。
  • 二十三章末段與二十四章約史雅之後的君王沒有遵行上主的道路,使得猶大一步步朝向滅國的道路。先是耶苛尼雅向巴比倫投降,而被擄往巴比倫;接著是由巴比倫王所立的漆德克雅,因為謀反巴比倫王,而引來了徹底的滅國。
  • 二十五章雖然看見了耶路撒冷的慘況(1-26),但也在此書的結尾看見了希望。巴比倫王在毀滅了耶路撒冷之後,便把猶大淪為帝國的一省,並立革達里雅為省長。革達里雅是貴族出身,父親阿希甘曾就過耶肋米亞的命(耶二六24),祖父沙番大概做過約史雅的書記(列下二二3),又是主要大改革的主要發動者。這書的最後一段帶著希望的筆調做結束(27-30),即使猶太人淪落巴比倫,天主依然會保護他們,耶苛尼雅在巴比倫王厄威耳默洛達客登基時,在被囚37年之後獲准脫下囚衣並得禮遇,可以在巴比倫王面前吃飯,表示風暴已經結束,新的一天就快來臨了。在列王紀的末了記載此事,傳達出希望的救恩訊息。

與主交談:

  • 一個人的成長環境很重要,我是否會仔細地為自己與他人營造一個更接進天主的環境?如果有,我是如何營造?如果沒有,我是否願意開始去營造?
  • 在自己生命的風暴中,是否有熱切期待天主救援的信心?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 十一月 »
十一月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930