個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 101_150 / 第146天 列下十~十四 吳昭廷

第146天 列下十~十四 吳昭廷

每日讀經     Day 146

 

聖經章節:列下十~十四

釋義:參閱中文聖經註釋 列王紀上、下》蔡瑞益著,基督教文藝

               La Bible OSTY Les Editions du Seuil)

  • 綜觀:第十章耶胡剷除政敵並當上以色列王。第十一章阿塔里雅政治野心的鬥爭與被推翻,並有新的宗教改革。第十二章約阿士王的登基與殞落。第十三章先知厄理叟逝世。第十四章阿瑪責雅王的登基與殞落。
  • 第十章在以色列王國分為南北兩國之後,沒有一件事比耶胡除去以色列和猶大的政治和宗教領袖重要。耶胡殺害阿哈布的家及所有的領導人物,造成權力的真空,也造成國勢的衰敗。耶胡像其他的政治人物一樣是一位投機這而非改革者。
  • 第十一章阿塔里雅為了權勢不惜殺害至親的親屬,她篡位稱王六年之久。司祭約雅達推翻她的王位,並立約阿士為王。正如六年前耶胡在撒瑪黎雅拆毀巴爾廟,現在耶路冷的百姓也消滅了巴耳廟和它的祭司。
  • 第十二章約阿士修建聖殿,可惜他用聖殿的物品獻給阿蘭王哈匝耳,才能打發阿蘭王的軍隊離開,最後被他的臣僕所殺,其原因是他敗於哈匝耳之後大失人心的結果。
  • 第十三章1-9耶胡的流血政策使國力大受損傷,又因忙於處理內憂外患之故,所以給阿蘭欺凌以色列的機會,讓以色列國力大不如前。10-25自從派人為耶胡傅油之後,厄里叟還活著。在這段經文裡提及厄裡叟死了,也結束了厄里亞與厄里叟的時代。先知雖然死了但仍舊有神蹟發生,人的死亡並不能攔阻天主話語的大能。
  • 第十四章以色列王約阿哈次趁阿蘭國勢衰弱之際,恢復國土,猶大王阿瑪責也擊敗厄東。但是南、北兩王沒有趁機鞏固自己的政權和屬靈的工作,反倒兵戎相見,對南北兩國而言毫無助益。

與主交談:

  • 政治對於信仰環境的影響是直接的,我是否有為負有政治責任的人祈禱?並且善盡自己的公民責任?
  • 在自己的生活中,如果有靈性生命和物質生活的交戰時,通常我都會如何去面對?天主介入的程度如何?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 十二月 »
十二月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31