個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 101_150 / 第143天 列上二十~二二 蔣祖華

第143天 列上二十~二二 蔣祖華

每日讀經     Day 143

 

聖經章節:列上二十~二二章

釋義:參閱《列王紀釋義》,韓承良著,思高聖經學會

The Jerome Biblical Commentary》

  • 綜觀:這三章經文中,二一章可能是插入的一章,希臘文譯本的次序是十九章、二一章、二十章、二二章,思高版跟隨的是希伯來文的聖經。
  • 今日經文的時代背景是北國以色列王阿哈布在位的時期。是當時北國以色列的黃金時代,不過同時北方大馬士革的阿蘭國勢也很強盛,形成以色列的威脅。而當時的南國猶大弱小,與以色列友好。這是當時的國際局勢。
  • 二十章與二十二章應連接起來閱讀。描述的是阿哈次王與阿蘭王的數場戰事。二十章裡強盛的阿蘭王本哈達得兩次率軍進攻以色列,兩次天主都派先知預告以色列的勝利。阿蘭王不得已只好乞和,阿哈布接受了和約,卻受到上主的先知預告其死亡的噩耗:「你既然親手放走了我所要消滅的人,所以你要替他償命。」(二十42)列王記的作者願意顯示出以色列的興衰都是由於上主的保護,不聽上主的命令則將受罰。
  • 二二章的場景則在三年之後,這也給了二一章一個插入的機會。以色列王阿哈布和猶大王一同進攻阿蘭王,結果阿哈布受傷戰死。當中還有一段假先知預言戰勝和真先知米加雅預言戰敗的顯活故事。顯出阿哈布不聽上主先知的預告,正好應驗了二十章的預言。
  • 二一章描述的是以色列王阿哈布一件犯罪的行為。藉此先知厄里亞預言阿哈布家的滅亡,但阿哈布的懺悔得到天主的寬恕,懲罰並未降在他身上,而是降在他的兒子。昨日讀經已經知道,阿哈布娶了依則貝耳,崇拜外教神明,同時當時又是北國的強盛時期,但列王記的寫作主旨是聽從上主誡命得到安定強盛,敬拜偶像導致國家衰亡,好像與主旨不合;其實不是天主不罰,而是憐憫阿哈布而緩罰。這可以說是申命記作者以其神學立場修飾歷史的例子。

與主交談:

  • 面對生活中的強大挑戰,我是否仍相信並倚靠上主的保護?
  • 我是否貪圖過別人的財物?我是否對此懺悔?
  • 我是否注意到天主在我生活中的指引,並真心願意放下自己的想法來跟隨?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 八月 »
八月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031