個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 101_150 / 第141天 列上十二~十五 蔣祖華

第141天 列上十二~十五 蔣祖華

每日讀經     Day 141

 

聖經章節:列上十二~十五章

釋義:參閱《列王紀釋義》,韓承良著,思高聖經學會

The Jerome Biblical Commentary》

  • 綜觀:由本日開始,進入列王紀的中篇:猶大以色列兩國分立的歷史(列12~列下17)。
  • 這些經文中,涉及許多國王,許多人名,和當時的政治、歷史故事,所以閱讀起來有些複雜。不過當中,對於各國王的描述有一個共同的格式,有助於我們的閱讀。首先,在一個國王登基時,常指出對方王朝在位國王的名字,登基國王的年齡,在位多少年,簡單評語等。評語通常是是否行了上主視為惡或善的事,反映出申命記傳統的特色。
  • 關於國王之間的年代等問題可以參考資料:思高聖經,附錄四,「年表」,「第五期:猶大以色列兩國時代」,有列出南北兩國國王的名字和在位年代可供對照。
  • 今天的經文可分為三段:南北國的政治分裂、雅洛貝罕造成的混合宗教、和起初幾位國王的歷史。
  • 南北國的政治分裂(十二1-24)。撒羅滿之子勒哈貝罕剛繼任,就面對北方勢力在雅洛貝罕帶領下要求減稅的政治壓力,勒哈貝罕接受青壯派的強硬路線,卻激起了北方的分裂,立雅洛貝罕為以色列王,造成南北國的政治分裂。
  • 雅洛貝罕的混合宗教(十二25~十三34)。北國以色列成立之後,雅洛貝罕擔心同一個以耶路撒冷聖殿為中心的宗教信仰,會影響北國的政治獨立,於是決定另立祭祀天主的場所(十二26-28)。他採用當地宗教的偶像-牛來代表天主,一如出谷記所說:「看!這就是領你們由埃及地上來的天主。」(出三二4,列上十二28)這樣將天主的純淨宗教混以外邦的偶像崇拜,造成了混合宗教,危害北國信仰甚烈。
  • 十四章記載了幾位國王的事蹟。雅洛貝罕兒子的死亡。因為他離棄了上主,「作惡甚於以前的任何人,且去為你自己製造別的神,鑄造偶像。完全背棄我(上主)」(9節);南國的勒哈貝罕朝也「行了上主視為惡的事」,「在各地高岡上,修築了丘壇 」(22-23節),造成埃及王的劫掠;十五章記載南國的繼位者為阿彼雅、阿撒,北國繼位者為那達布,之後巴厄沙位,殺了雅洛貝罕全家。

與主交談:

  • 雅洛貝罕的罪,是因為他的政治考量高於一切,甚至可以為此而改變信仰的方式,於是陷入偶像崇拜的危險之中。我是否也會因為政治、經濟等人世間的需要,而改變了信仰的價值與標準?
  • 南北國的歷史常是一個人不忠信的歷史,某某王「行了上主視為惡的事」。我自己的信仰生活又是如何,是否忠信於天主的道路與誡命?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 十二月 »
十二月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31