個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 101_150 / 第139天 列上五~八 蔣祖華

第139天 列上五~八 蔣祖華

每日讀經     Day139

 

聖經章節:列上五~八章

釋義:參閱《列王紀釋義》,韓承良著,思高聖經學會

The Jerome Biblical Commentary》

 

  • 綜觀:本日經文繼續閱讀撒羅滿朝的事蹟。在王朝穩固之後,撒羅滿開始修建上主的聖殿和自己的王室宮殿,並將約櫃移入聖殿,發表了一篇極為感人的演說。
  • 對撒羅滿朝的讚頌(五1-14):藉著描述撒羅滿的富貴(1-8節)和智慧(9-14節),將一個美好的達味王國的美景呈現在讀者面前,不禁使人感到嚮往。
  • 準備及建造聖殿(五15~七51)。開始就說明為上主修建聖殿是為完成上主的旨意:「我決意要為上主我天主的名建造殿宇,一如上主對我父親曾說過:你的兒子,即我使他繼你坐你寶座的那一位,要為我的名建造殿宇。」(五19)如此,共花費了七年時間才完成上主的殿宇(六38)。在這中間,插入兩段的描述。
  • 上主的第一次顯現(六11-13):在修建聖殿的描述中,突然插入這一小段充滿申命記風格的經文有些突兀,所以有學者以為這是後來才插入的,為的是表示鼓勵撒羅滿修建聖殿的行動,但也預先警告要遵守法律,才能持續地得到天主的保守。
  • 建造王宮(七1-12)是另一個插入的經文。在上主聖殿完成之後,尚未描述銅匠希蘭為聖殿所製的銅器之前,簡單介紹聖殿撒羅滿建造自己的宮室,歷時十三年。
  • 迎約櫃進入聖殿(1-13)。整個撒羅滿朝的最高點就在於此。當約櫃進入耶路撒冷的聖殿安置之後,「雲彩充滿了上主的殿,以致為了雲彩,司祭們不能繼續奉職,因為上主的榮耀充滿了上主的殿。」(八10-11)雲彩表示上主的臨在,也為遮掩上主的光榮。面對這樣的異象,撒羅滿說了幾句詩詞,但只留下八12-13兩小節經文。
  • 撒羅滿的演講與祈禱(八14-66)。撒羅滿先是以國王的身份降福了全民,接著是一篇熱心動人的禱詞,充滿申命記的精神。他首先為君王祈求天主的眷顧,然後為百姓提出七項祈求:天主正義的審判、囚犯回歸家園、天降時雨、不要降災、為外方人祈禱、要求聖戰的勝利、為充軍者祈禱(46-51節)。有學者以為,第七項為充軍者祈禱是充軍之後所加的。祈禱之後,祝福以色列(56-61節),要他們感謝上主,然後是宰殺祭品的祭禮(62-66節)。

與主交談:

  • 雖然上主是無法被殿宇所容納的(八27),但撒羅滿祈禱上主:「願你的眼睛晝夜垂視這座殿宇」(八29)。聖殿是上主所在的地方,對此有何體會?
  • 撒羅滿先建造聖殿,後來才建造自己的房子。我在生活中的選擇,也是先努力建設上主的國,然後再努力建設自己的生計嗎?
  • 我常為什麼事情祈求天主?我是否相信天主會俯聽我的祈禱?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 五月 »
五月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031