個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 101_150 / 第132天 撒上二六~三一 彭龍英

第132天 撒上二六~三一 彭龍英

每日讀經     Day 132

 

聖經章節:撒上廿六~卅一

釋義:參閱《撒慕爾釋義》韓承良著,思高聖經學會

《撒母耳注釋》培恩著,黃民譯,基督教文藝

《舊約輔讀永恆之約》卷上,香港讀經會)

  • 綜觀:廿六章記敘達味二度放過撒烏耳,由於他擔心撒烏耳還會追殺,於是廿七~卅一章記載達味離開以色列境內,投奔至培肋舍特人那裡,同時也記敘撒烏耳在基耳波亞與培肋舍特人交鋒而戰死沙場,他所建立的王朝也終告結束。
  • 廿六章:當達味二度饒恕撒烏耳時,撒烏耳知錯承認己罪,他祝福達味:「必有所作為,也必有成就」(25節),這也暗示他將不久於人世,成了他對達味的最後告別。
  • 廿七章描寫達味投奔到以色列人的宿敵培肋舍特人那裡,他欺騙阿基士,博取阿基士的信任。
  • 廿八章描寫撒烏耳要求招魂女巫,把撒慕爾召到人間求問該如何做。從撒慕爾的回應中,再次指出撒烏耳會走到如今這個地步,只因為沒有聽從上主的話;可說是一個悲劇性的人物,上主的光榮離開了他,如同司祭厄里一樣的遭遇。這次的招魂事件,無非是應驗撒慕爾先前說的話:「你的王位已立不住」(參十三14)。
  • 廿九~卅一章敘述達味離開阿基士王,因為其他培勒舍特的領袖並不相信達味。由於阿瑪克人洗劫漆刻拉格,達味先求問上主,有了上主的保證,遂率人攻打阿瑪克人一雪恥辱救了自己的妻兒。而卅一章報導撒烏耳和他三個兒子的死亡,約納堂的命運是與父親相連的,必然也不能倖免於難,於是以色列第一個王朝終毀於培肋舍特人手中。

與主交談:

  • 達味在攻打阿瑪克人的事件上,願意倚靠天主,儘管他們的妻兒都被擄去,憂心悲憤,甚至跟隨他的人要用石頭打死他(廿九6),他都絲毫不減對天主的依賴,仍尋求天主的帶領,我是否也擁有這樣的信賴?
  • 想一想,從撒烏耳的生平中我可以學到什麼鑑戒或教訓?

 

 

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 五月 »
五月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031