個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 101_150 / 第130天 撒上十七~二十 彭龍英

第130天 撒上十七~二十 彭龍英

每日讀經     Day 130

 

聖經章節:撒上十七~廿

釋義:參閱《撒慕爾釋義》韓承良著,思高聖經學會

《撒母耳注釋》培恩著,黃民譯,基督教文藝

《舊約輔讀永恆之約》卷上,香港讀經會)

  • 綜觀:十七章是達味打敗哥肋雅的記敘。十八~廿章描寫達味和約納堂之間的友誼,以及達味的功高震主,遂引來撒烏耳的殺機,迫使達味展開逃亡的旅程。
  • 十七章:聖經作者的編排省略了達味的早期歷史,其效果提高整個故事的戲劇性;當達味拯救百姓時,他是個不知名之人,一位年輕的牧羊人卻打敗身經百戰的哥肋雅,讓同胞脫離培肋舍特人的威脅。這樣的功績可以解釋達味異常興起,從籍籍無名到聲名遠播,以致引起撒烏耳的嫉妒,埋下往後被追殺的伏筆。
  • 十八1-16:達味打敗哥肋雅,成為眾望所歸的英雄,可是約納堂並沒有像父親撒烏耳一樣嫉妒他,反而產生惺惺之情與達味結盟。撒烏耳不但嫉妒達味,且因達味事事成功而懼怕他,因為撒烏耳知道上主已經離開自己而與達味同在。
  • 十九1-10:約納堂不容自己對父親的忠心而陷於罪中,他顧念情誼警告達味,並為此向父親陳明事理,希望父親不要一錯再錯,並且採取堅定的行動拯救達味,聖經作者強調達味是無辜的,他沒有任何的不忠(5節)。如同戲劇般的諷刺,以後正是達味要取代他作王。
  • 廿章記敘約納堂協助達味逃離父親追殺的經過。約納堂明白上主的旨意要在達味身上成就,如同上主曾與他父親同在一樣(13節);他與達味之間的事,均以天主作證,為此他沒有說謊也沒有背叛達味,他愛達味如愛自己的性命(17節),甚至於願意接受上主的旨意—達味要作以色列的王,取代自己的地位(31節)。

與主交談:

  • 我會嫉妒他人比我強嗎?我能向約納堂學習,欣賞他人的長才並且有成人之美的品性嗎?
  • 約納堂知道天主的旨意要在達味身上彰顯,那怕要失去王權地位,也願意幫助達味,順從天主。我是否願意學像他?即使與我的好處利益衝突,也要遵守天主的旨意?

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 六月 »
六月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930