個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 101_150 / 第124天 民十三~十六 吳素賢

第124天 民十三~十六 吳素賢

 

每日讀經     Day 124

 

聖經章節:民十三~十六

釋義:參閱參閱民長紀釋義韓承良著,思高聖經學會出版

 

  • 綜觀:整個十三~十六章記載的是一位首先照顧自己,才想到民族的利益的民長三松。他以不合情理的作戰手法使敵人不知所措,使自己的同胞額手稱慶,被視為偉大的作為。他既是獻於天主的人,天主報答他賜予無比大的力量,長髮是他獻身的標記,不過力量的來源在於天主自己,在他的故事中可看出天主對遵守祂誡命的人必然保護,並且天主多次揀選不完全的人來完成祂的事業。
  • 三松的誕生(第十三章):瑪諾亞的妻子原不能生育,天主賞賜她懷孕生子,名叫三松。三松守「納齊爾」人之願,一生獻身給天主。
  • 三松求婚(第十四章):三松在自己城裡娶一位培肋舍特外邦的婦女,原來天主冥冥中的安排,使他接近培肋舍特人,將來有機會向敵人報仇。在他的婚禮中以炫耀自己打死獅子的謎底作為謎語以娛朋友。三松因其妻洩漏謎底而離開她,於是岳父允許把其妻嫁給另一人。
  • 火燒莊田(第十五章):三松因尋妻未果,憤而以狐狸尾巴引火奔竄莊田,使培肋舍特人的葡萄園和橄欖園燒毀。對方又報復燒了其岳父的家,三松更加憤怒地殺害培肋舍特人。由於三松惹的禍,使培肋舍特軍隊欲大舉進攻猶太人,所以三千位猶太人欲把三松交出,反被三松殺死一千人。後來因此三松做以色列民長二十年
  • 三松復仇(第十六章):一位名叫德里拉的女人三次誘惑三松說出他力量的來源,最後三松的頭髮被剪掉,喪失了所有的力量,被帶到迦薩坐牢。三松回憶起自己對天主的不忠,向天主祈求,天主再次將神力賜給他。當培肋舍特人再次戲弄他時,他抱住柱子使建築倒塌,與所有人的生命一起喪亡。

與主交談:

  • 在人認為不可能的事,在天主卻沒有不可能,我是否常有耐心地繼續祈禱、等待天主的訊息?
  • 我的才華能力都來自天主的恩賜,我是否重視並善用它們?

 

 

 

 

  

 

 

 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 十二月 »
十二月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31