個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 101_150 / 第120天 蘇二一~二四 彭龍英

第120天 蘇二一~二四 彭龍英

每日讀經     Day 120

 

聖經章節:蘇廿一~廿四

釋義:參閱《若蘇厄書釋義》韓承良著,思高聖經學會

《約書亞記》希斯著,劉良淑譯,校園書房

《中文聖經註釋約書亞記》丘恩處著,基督教文藝)

  • 綜觀:廿一章記載肋未城的設立,亦是分配許地的最後總結。廿二章是祭壇之爭。最後二章,則是若蘇厄的臨別遺訓和舍根的立約,也是全書的結論。
  • 肋未城(廿一)也被稱為司祭城,在分配地業當中,唯獨肋未支派沒有,因為他們是服事上主的人,應由上主的祭物中拿取他們的生活所需。上主也命令各支派從自己的地區劃分出四十八座城市,作為肋未人居住活動的場所;這四十八座城市,也包括了六座避難城。
  • 祭壇之爭(廿二)。勒烏本、加得、默納協半支派受若蘇厄的祝福後,就返回自己的家園—約但河東地區。他們在邊界上築了一座祭壇,引起河西支派的抗議,甚至準備要攻打他們,遂先派代表到河東商議,代表們告誡他們背叛上主的後果;河東支派解釋,祭壇乃是他們與河西支派合一的象徵,不是為了要分開獻祭,這樣的動機,獲得了對方的諒解和肯定。於是他們給這座祭壇取名為「赫得」。
  • 若蘇厄的「臨別演說」(廿三)。內容是勸勉以色列民要向天主保持忠心,如此才能繼續征服其餘之地。歷史、勸勉、祝福與咒詛,這幾項主題交織在一起,說明了以色列民的命運是由他們自己決定的,倘若不遵守天主的盟約,天主就會收回祂的祝福(12-16節)。
  • 舍根的立約(廿四)與30-35厄巴耳山的立約是有關連的。本章誠然是全書的高峰,整個立約的經過也說明天主是怎樣的一位天主,如何對待祂的百姓,以色列國家的誕生和成功,都是祂的作為,因此若蘇厄要求百姓要忠心事奉天主,與祂立約。雖然這個要求對他們有其難處,但他們仍堅持決定起誓效忠天主。

與主交談:

  • 祭壇的命名表達了以色列河東支派的信仰告白—「證明上主是真天主」。我如何向其他人證明上主是真天主?是用學說知識?或是道德倫理?還是活出耶穌基督的生命?
  • 我是否時常記起並且數算天主對我的恩惠?我是否常懷感恩的心來到天主面前?
  • 若蘇厄勸勉以色列民要「誠心敬意地事奉天主」,亦是天主對我們發出的挑戰,想一想在我的生活中,有那些事使我不能「誠心敬意地事奉天主」?我要如何克服? 

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 五月 »
五月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031