個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 101_150 / 第117天 蘇七~十 彭龍英

第117天 蘇七~十 彭龍英

 

每日讀經     Day 117

 

聖經章節:蘇七~十

釋義:參閱《若蘇厄書釋義》韓承良著,思高聖經學會

《約書亞記》希斯著,劉良淑譯,校園書房)

  • 綜觀:第七章描述攻佔哈依城的失敗和結果。第八章記敘以色列再度進攻哈依城而獲勝利。第九章描述基貝紅人用詭計與以色列立約,以致性命免遭滅亡。第十章則是記載了以色列人戰勝耶路撒冷王和南方聯盟,其原因在於上主為以色列人作戰。
  • 七章記載攻佔哈依城失敗的始末,肇因於阿干在應毀之物犯了罪,導致這次的戰役失去了天主的同在。申十三18節記載:如果在戰爭中不將當滅之物全部消毀,天主必會向以色列民大發盛怒。應毀之物原是屬於天主的,以色列民不能保有,否則就是偷竊不忠信,阿干違背這命令,破壞同胞與天主的關係,只有處死阿干,才能恢復神人關係。
  • 在以色列民除去中間的罪之後,第八章中,二度攻佔哈依城便大舉勝利,只要遵照天主的誡命,祂的祝福必定隨之而來。厄巴耳山的立約,是重宣梅瑟的法律;此立約亦表達:以色列團體是否願意相信並聽從天主透過梅瑟頒下的法律,成為所有事件的成敗關鍵。
  • 第九章我們看見基貝紅人用詭計博得若蘇厄的同情而與他們立約。此事件和辣哈布的故事有相似之處:願意選擇站在以色列這一邊,朝拜以色列的天主,使他們可以存活於客納罕;基具紅人的事件與八30-35節所載的盟約呼應,顯示出這盟約具有普世的色彩,它的背後是天主賜給亞巴郎的許諾:萬民都要因以色列而蒙受祝福(參創十二1-3)。
  • 「聖戰」是第十章最重要的主題,所用的詞彙更是獨特—「上主為以色列人作戰」(14、42節)。若沒有天主,他們不可能成功;若有了天主的神蹟,他們不可能失敗;然而神蹟只有在南方彰顯,北方戰役並沒有。後來南方成了猶大和南國的地業,可說這地方特別有天主的同在。若蘇厄在戰役中都得到天主的幫助,當他向天主求更大的幫助時,也蒙受俯允。每次的戰役、每座征服的城邑,都重覆一句話:是天主將之交在以色列人手中。

與主交談:

  • 基督徒的一生乃是要不斷與罪惡搏鬥,克勝它而朝向成聖之路,在我目前的生命中,是否有什麼地方是須要對付棄絕?有什麼過犯是我還沒有向天主明認?
  • 基督徒有需要之時,祈禱就成了向主呼求的途徑,我是否常把自己的困難帶到主耶穌基督的面前,求祂俯允?在困難中經歷祂的臨在?
文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 四月 »
四月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30