個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 101_150 / 第104天 戶十七~二一 彭龍英 

第104天 戶十七~二一 彭龍英 

每日讀經     Day 104

 

聖經章節:戶十七~廿一

  • 釋義:參閱《民數記》溫漢著、李永明譯,校園出版社;
               《戶籍紀釋義》韓承良著,思高聖經學會
  • 綜觀:十七章是科辣黑黨叛亂之餘波,以色列民因他們的死,又向梅瑟二人抱怨,引起上主的忿怒和審判。十八章記敘肋未支派的任務和權利。十九章是有關潔淨的法律;廿章記載米黎盎與亞郎的逝世,以及梅瑟的不信導致他無法進福地。廿一章除了銅蛇事件之外,也記敘以列民三次戰役的勝利,使他們重燃進入福地的盼望。
  • 在第十七章當中,百姓因科辣黑黨等一干人的死亡,向梅瑟、亞郎抱怨,於是上主宣告要消滅全體會眾,梅瑟、亞郎遂又為人民代求,亞郎的祭獻平息了上主怒氣,他的大司祭地位第二次在反對的人面前得到確認。而亞郎棍杖開花,是再度強調他蒙召的證明,只有他能接近上主,為以色列贖罪。顯而易見,亞郎預示了新約基督大司祭的身分(參閱:希伯來書四~十章)。
  • 十八章的重點是司祭和肋未人受託管理會幕,以避免俗人侵犯,觸怒上主。
  • 第十九章記載消除死亡所帶來不潔的潔淨辦法。這樣的贖罪祭必須用紅母牛,牠不是正式的祭,因為不是在祭壇旁被宰,但重點在於製造有淨化作用的「灰」,火中還加其他有潔淨作用的媒介:香柏木、牛膝草和朱紅線;灰備妥後,收集好放在營外,加上水,即作為取潔水之用途。當有人摸了屍體,就可以用取潔水,按照規定而行,便獲得潔淨,使罪獲赦。所以,新約希伯來書很自然地把基督的血比作紅母牛的灰(參閱:希九13-14)。  
  • 在廿一~廿二章當中,以色列百姓又開始怨聲載道,不滿上主的帶領和安排。廿一1-13經文裡,上主吩咐梅瑟,然而梅瑟卻沒有遵照指示去行,他擊打「磐石」,而非對「磐石」發言,「磐石」是天主同在的記號和比喻,(請參閱:詠十八3、卅一3等),因此成為梅瑟不相信、不尊上主為聖的緣由,導致他也同這一代的人民一樣,無法進入福地。
  • 廿一4-9梅瑟豎立銅蛇的故事中,銅蛇成為耶穌被釘十字架的預像,若三14「正如梅瑟曾在曠野裡高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來。」就是出自本段經文。凡遭蛇咬的人,只要仰望銅蛇,就獲得治癒保存性命;這指向了新約基督的救援:在罪中將亡的人,因相信祂而獲得永生。 

與主交談:

  • 我是否也能像梅瑟、亞郎一樣,為我們同胞的罪行和不信,祈求天主的憐憫,盼望他們能悔改歸向天主?
  • 對於生活在舊約的人,他們藉由紅母牛的灰,獲得淨化和罪赦;對基督徒而言「耶穌基督的血」所帶來的效力是:潔淨我們的良心,除去死亡的行為,好讓我們可以去事奉生活的天主。
  • 今天的讀經提醒我們:不可忘記天主的神聖,以免在思言行為上有所褻瀆;另一方面,唯有完全信靠天主的話,我們才能享受在祂內安息的恩許。

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 十二月 »
十二月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31