個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 101_150 / 第103天 戶十三~十六 彭龍英

第103天 戶十三~十六 彭龍英

每日讀經     Day 103

 

聖經章節:戶十三~十六

  • 釋義:參閱《民數記》溫漢著、李永明譯,校園出版社;
               《戶籍紀釋義》韓承良著,思高聖經學會
  • 綜觀:第十三~十四章記載探子到福地偵察,回來勸告同胞不要去攻佔福地,百姓們聽了遂羣起反抗梅瑟和亞郎。十五章是從探子的事件轉到祭儀的法律;十六章則是記敘對有關叛亂份子的處分。
  • 十三~十四章記敘了以色列民從西乃山走向卡德士,發現已在福地的邊界。梅瑟按照上主的指示,派遣偵探觀察福地;偵探們帶來一些當地的果子,證明那裡是流奶流蜜之地。然而,他們卻不鼓勵同胞攻佔福地,認為攻地過於困難,只會失敗身亡;他們不斷散佈謠言,使百姓失望,於是百姓開始反抗梅瑟和亞郎,建議返回埃及。
  • 上主因以色列民不信的緣故,要剷除他們,經梅瑟代求,上主才改判百姓在曠野漂流四十年,直至這一代人死去為止,只有他們的下一代才能進入福地,偵探中除了若蘇厄和加肋,其餘的探子皆以死亡收場。這個事件他們不倚靠上主,卻執意擅自攻打客納罕,因此以反被追殺至曷爾瑪作結束。
  • 整個事件的問題核心,在於客納罕地的應許本身受到了質疑,這關乎到盟約—天主的子民不願相信和服從祂的話和帶領,而以色列民提出要回埃及,這無異是對天主救恩計劃的拒絕和否定。
  • 十五章是一些有關祭儀和法律的記載。而以色列人必須盡心遵行倫理和禮儀的法律,以彰顯他們被揀選的身分,在衣邊縫上「繸頭」是為要叫以色列民不要忘懷天主的誡命,所謂預防勝於治療,「繸頭」有提醒的示意,使他們在天主面前常是聖潔的,成全「上主是他們的天主」的真義。
  • 十六章是科辣黑黨之亂的記載。科辣黑黨可說是一切極端的典型,他們肯定這一真理:以色列是「司祭的國家,聖潔的國民」(出十九6)到一個地步,以致完全抹煞另一個事實(真理)—天主任命梅瑟和亞郎帶領以色列民(參3節)。誠如梅瑟所言,他們貪求司祭職,而共謀反抗的不是亞郎,乃是天主,他們不要天主來領導他們,因此科辣黑黨的下場便是活活地下到陰府。

與主交談:

  • 在今天的讀經中,看到加肋試圖安撫百姓,重燃他們對天主許諾的信心(參十三30-33)。當有兄弟姐妹灰心喪志時,我能像加肋一樣,鼓舞他們懷抱希望,仰望天主嗎?
  • 以色列民竟懷念他們在埃及曾為奴受壓迫的日子,忘記天主的救援,和祂所帶來的自由與解放。仔細想,我是更深地渴望去追求自由(天主)?還是被有限的事物束縛,而無法朝拜天主?
  • 「繸頭」是為要讓以色列民常懷念天主的誡命,因他們是聖潔的子民;為基督徒而言,「十字架」是我們信仰的記號,提醒我們度一個捨己、克己的生活來追隨耶穌基督。
  • 在教會的歷史中,一直不斷發生因為太強調某一信仰真理觀點,而導致教會團體的分裂;有的甚至是以一些信仰觀點作為根據或意識型態,來攻擊別的教會團體,我如何看待這樣的現象呢?

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 八月 »
八月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031