個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 101_150 / 第102天 戶八~十二 彭龍英

第102天 戶八~十二 彭龍英

每日讀經     Day 102

 

聖經章節:戶八~十二

  • 釋義:參閱《民數記》溫漢著、李永明譯,校園出版社;
                            
    《戶籍紀釋義》韓承良著,思高聖經學會
  • 綜觀:第八章描述了肋未人的任命和退役規條,且再次重申他們代替以色列民的長子,在聖所事奉天主,替以色列民贖罪;第九章描述在西乃所舉行的逾越節。第十11開始了以色列民一個新的旅程,由西乃山動身,向約旦河東的摩阿布發。十一~十二則描述以色列民開始對上主不滿而產生怨言。
  • 1-4的燈台,是由一整片金子錘出來的(4節),形狀是一棵開花而有七個分枝的樹,象徵上主賜生命的能力。亞郎必須要調整燈台分枝頂端的七盞油燈,使燈光照向北面,那裡有供桌和十二個供餅(代表十二支派),表示上主要祂的子民不斷活在祂的面前,並且領受作為中介的司祭所帶來的祝福,所以本段也呼應了六23-27節的經文:「願上主祝福你,保護你;願上主的慈顏光照你,仁慈待你。願上主轉面垂顧你,賜你平安。」
  • 5-26記載肋未人的任命和退役規條。其中也說明肋未人保護百姓免去由於接近聖所,可能觸犯不潔的行動所造成的災難。在此意義上,他們自己的行為就好像一種「贖罪」的行動;也代表上主來「掩蓋」百姓。肋未人在會幕所擔任的角色,可以說是新約耶穌基督的預像。
  • 1-14描寫西乃曠野的逾越時節,但有些人因不潔而不能過逾越節,於是請教梅瑟,因此鑑於任何理由,未能在指定日期慶祝逾越節者,須在一個月後按傳統的方式慶祝,這裡也附上一則條款:無故不守逾越節的人,要從民間剷除。新約視耶穌為「除免世罪者」的真逾越節羔羊(若一29,格前五7),若十九36說到:祂被釘十架時骨頭一根也沒有折斷,「正應驗了經上的話」,就是應驗了戶九12所說的。
  • 15-23豎立帳幕那日有雲彩遮蓋…,這段是詩體散文的語言,描繪了振奮人心的景況:一個剛組織的天子主民團體,即刻要從西乃出發,邁向福地;三次重複以色列民遵照上主的命令紮營、拔營,而在會幕上面盤旋的雲彩是天主帶領最完美的形式,所以百姓也要完全的順服作為回應。
  • 第十章我們看到,當雲彩上升時,他們就照上主藉梅瑟所吩咐的,跟著起程行軍,在此也描繪出梅瑟對上主懷著昂揚的信心:「上主請你起來,使你的仇敵潰散……上主,請歸來,住在以色列千家萬戶中。」(35-36),然而與後面幾章所發生的事件相比,構成了極大的諷刺,本章以凱歌結束,只能加深以後幾幕悲劇帶來的慘痛。
  • 十一~十二記載三個以色列民抱怨天主的事件。在出谷紀和戶籍紀有關旅程的敘述中,百姓深感不滿飲食的供應及天主的預備,是顯著的主題;他們厭倦「瑪納」,渴望在埃及所吃的,這些懷念往昔的話,充分顯示出百姓反對上主要他們定居在福地的旨意。
  • 米黎盎和亞郎向梅瑟的最高權威作出挑戰,米黎盎是先知,亞郎是大司祭,兩者聯合起來,向梅瑟作為天人之間惟一中保的地位發出挑戰,然而天主對梅瑟地位和職份的肯定,更明顯地指向了新約的耶穌基督。

與主交談:

  • 我願意努力不懈地在天主的愛內活出天主的肖像、活出耶穌基督的生命?
  • 我對天主的態度是常懷感恩還是抱怨居多?
  • 梅瑟是天主家中忠信的僕人,我是否願學梅瑟盡心地在天主的家中事奉,只討天主的喜悅呢?

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 四月 »
四月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30