個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 陪你讀完聖經-全部 / 101_150 / 第101天 戶五~七 彭龍英

第101天 戶五~七 彭龍英

每日讀經     Day 101

 

聖經章節:戶五~七

  • 釋義:參閱《民數記》溫漢著、李永明譯,校園出版社;
                             《戶籍紀釋義》韓承良著,思高聖經學會
  • 綜觀:第五~六章是關於不潔和獻身祝聖之事。離開西乃山後,下一步的準備工作,就是從營中驅除一切的不潔。不潔導致會幕受到玷污,天主便不能繼續在此居住。所謂的「納齊爾」人,其意思是「分別出來」,他們在一段時期之內不分男女獻身於天主,專心事奉天主的平民。第七章則是不厭其煩地反覆記敘各支派首領在祭壇時所作的奉獻,強調每個支派在朝拜天主上的事都是同等的,並且每個支派都決意全力支持會幕和服從司祭制度。
  • 不潔是舊約至為重要的概念。構成不潔的因素包括死、罪、性以及視為不正常的身體狀況;受到上述事物影響的人會變得不潔,不能來到天主面前。天主居住在營中,所以不潔者必須逐出營外。新約時代的天主子民仍要保持聖潔,但卻有內在的意義,要求信者心靈正直純潔,因為我們是聖神的宮殿。
  • 納齊爾人的法律在第六章出現,表明了以色列人要組織成為天主的聖民;納齊爾人在獻身的時期內不能剃頭剪髮,並與司祭守一樣的規條;可以說他們是全體以色列民蒙受聖召的縮影。納齊爾人的長髮被視作天主特殊的賞賜(參:民十六17、22),還願完畢時必須剃頭藉祭壇的火歸還給天主(18節)。納齊爾人的願素來是受敬重的,聖經人物如:三松、撒慕爾、以及和亞毛斯同時代的人(亞二11-12)。
  • 亞郎的祝福(六22-27):這是一首精煉而美麗的禱文,可能是聖經中最古老的詩歌之一,分為三級,一級比一級高超。它表達了天主是一切祝福的源頭,「平安」的希伯來含意遠比「沒有戰爭」來得豐富。它有幸福、健康、富足、得拯救等意思,總之它是天主給祂子民一切賞賜的總和。
  • 第七章詳細記載各支派首領在祭壇的奉獻。這章記敘亦是緊接在司祭亞郎之後,可見司祭和祭壇是不可分的,而會幕和司祭的設立即是天主同在的證明,因此各首領的捐獻,是代表以色列民對天主恩惠的回應,如此帶來更大的祝福,天主繼續與他們同在。這個「天主賜福-子民回應-更大祝福」的循環模式,是舊約神學的根本思想。堅持基督在十字架上所獻上的祭,是福音的核心。

與主交談:

  • 主耶穌醫治癩病和患血漏的婦人,又觸摸死人使他復活,藉此宣告這些法律不再是選民與天主分離的條件,天主已主動親近人,對於一切悔改相信福音的人,天國之門已經大開,為此,我是否對主耶穌常懷感恩與愛戴?
  • 戶五6-7:「對近人作了什麼不義的事,因此得罪上主而自覺有罪,他該承認自己所作的不義,除賠償全部損失外,還應加五分之一給他所害的人。」耶穌重申這個重點:「你若在祭壇前,要獻你的禮物時,在那裡想起你的弟兄有什麼怨你的事,就把你的禮物留在那裡,留在祭壇前,先去與你的弟兄和好,然後在獻你的禮物。」(瑪五23-24)我最近的言行是否冒犯了近人或弟兄姐妹?我與對方和好了嗎?
  • 獻祭和事奉,是天主子民生活中不可或缺的一環,我是否常奉獻金錢來支持教會的福傳、慈善工作,作為對天主恩典的回應?

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 十二月 »
十二月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31