9月21日 聖瑪竇(St. Matthew)

9月21日 聖瑪竇文章來源:《聖人傳記》思高聖經學會 出版

聖瑪竇是十二宗徒之一,也是聖經中第一部福音的作者。這是教會不變的傳統,也為福音本身所確認。根據谷二14的記載,瑪竇是阿耳斐的兒子,且在葛法翁任稅吏時為耶穌所召叫,成為宗徒之一。在其歸依前,他曾是位官員,專司收取稅金;在馬爾谷與路加福音中,他被稱為「肋未」。

初期,瑪竇的使徒工作僅限於巴勒斯坦內的數個團體之中,但晚年的生活因無任何史料記載,因此無法確認聖史晚年究竟身在何處。有一個傳統指出,瑪竇開墾福音的園地是在衣索比亞;其他的傳統則指向巴底亞(Parthia—西亞一古國)與波斯;另外,後人也無法確認聖史究竟是領受了殉道的冠冕而死,亦或是自然老死。

瑪竇福音是寫給那些心靈空乏且切望被飽飫的同胞們看的,無論他們是耶穌的信仰者或不信者;為前者而言,福音成了他們考驗來臨之時的鼓勵,特別是面對再度跌進猶太主義的危險之時;為後者而言,福音的目的是為向他們確認,默西亞的來臨已在我們的主耶穌這人身上實現;所有默西亞國度擁抱子民的許諾,透過祂,已在精神上而非以一個世俗的方式完滿達致。耶穌說:「我的國度並不在這世上。」其次,瑪竇福音也回答了洗者若翰門徒所問的問題:「你是要來的那位,或者我們還要等候另一位?(路七20)」。

為了給自己巴勒斯坦的同胞們寫福音,聖史瑪竇以其母語阿辣美文撰寫福音,這種「希伯來腔」,在福音與宗徒大事錄中皆有提及。很快地,主後42年,黑落德阿革黎帕一世在位時興起了教難,聖史於是遠赴他鄉傳播福音。另一傳統以為,瑪竇福音寫成的時間應是在他遠赴他鄉與召開耶路撒冷大公會議之間,亦即是在主後的42到50年之間完成的。然而,今日學者較多同意是在公元80或90年間寫成瑪竇福音,是在歸化的猶太人團體中完成的。

 

文件動作