諸聖節

諸聖節的起源和意義

教會在十一月一日慶祝「諸聖節」,這個節日的起源可以回溯至第四世紀。金口聖若望(St. John Chrysostom )就已經在其著作中提過,當時五月十三日或聖神降臨節後的第一個主日為「諸殉道聖人節」,直到今日希臘東正教的禮儀日曆仍稱呼這個主日為「諸聖主日」。拉丁禮教會由第七世紀才開始在五月十三日慶祝諸殉道聖人節(609 年五月十三日教會重新祝聖羅馬萬神殿【Pantheon 】,將其奉獻為光榮聖母和所有殉道聖人的大殿)。今日在十一月一日慶祝的諸聖節,不再只是慶祝殉道者而已,而是慶祝一切聖人,是第八世紀才開始於愛爾蘭和英國的,但是很快地便傳遍整個歐洲大陸,並被普世教會接受。

諸聖節有如一個偉大的「收穫」節日,我們看見落在地裏而死去的麥粒終於長大成熟,並且結出豐碩的果實。但是,這個收穫還沒有完全達於圓滿。諸聖節導引我們舉目注視天主創照我們的最終目的,使我們預先看見生命的圓滿結局。雖然我們目前仍在即將消逝的涕泣之谷嘆息,但是天主特選的聖人團體支持我們,激起我們成為天主自由光榮的子女的渴望。我們所擁有聖神,更是使我們達於天主圓滿國度的保證。

文件動作