2015聖誕祝福

2015聖誕祝福

在黑暗中行走的百姓看見了一道皓光,
  光輝已射在那寄居在漆黑之地的人們身上。
」(依九1)

我們正生活在一個黑暗的時期,悲劇與暴力事件一再發生,我們心中充滿恐懼。在這樣的情況中,的確很難產生喜樂,甚至在這個帶來生命與救援的聖誕慶期也是如此。許多人的生活幾乎完全被恐懼支配,日常生活的微小起伏動輒讓人心驚肉跳。

逐漸地我們幾乎已經失去相信他人的勇氣。由於不再彼此信任,因而被壓迫至畏縮在自己的小圈圈中。我們理直氣壯地害怕「他人」,在敘利亞、巴勒斯坦、巴黎、甚至台灣 …… 觀光勝地、學校、甚至捷運 …… 暴力與霸凌似乎成為了唯一的聲音:行為的、語言的、實質的、網路的。用暴力反抗暴力,以霸凌回應霸凌;以牙還牙尚感不足,更求加倍奉還。

在這樣的現實中,我們再一次走近聖誕節。這也許成了一個痛苦的時期,其實卻更是一個讓我們反省信仰的絕佳時機,因為事實上,兩千年前耶穌誕生的時代,情況不比今日更好。感受到如此強大的「惡」的勢力,我們更意識到需要更大的希望、更大的救援,這一切只有藉著耶穌「真的」誕生才能實現。

當我們今年為聖誕點燈、或布置馬槽時,也許心中仍憂慮世上那個角落是否又會突然發生恐怖攻擊。這種衝突與混亂的情緒,幾乎剝奪了我們對耶穌聖誕的感受,甚至期望能生活在時間與歷史之外。然而,正是這樣的生命現實,引導我們更深刻地返回聖誕的原始意義:天主進入我們的時間、進入我們的歷史。祂進入我們今日生活的時間與歷史。

聖誕節告訴我們,天主熱愛生命,祂自己就是生命。這個是決定性的真理,是我們繼續在地球上生活的真正理由。這是一個尋找真實動機的時刻,尋找問題與解答的時刻,尋找生命方向的時刻。

期待聖誕節的經驗告訴我們,我們的生活是「等待降臨」(Advent)的生活。也許充滿悲劇,也許枯燥乏味;但是我們確信,這個生活指向未來,在這個生活中我們將和祂相遇。聖誕節提醒我們全神注視這個已經開始的未來:就是耶穌已經誕生、死亡、並從死亡中復活。

我們正走向一個相遇的旅程。我們絕對不是走向虛無、不可知、或黑暗;而是走向已經發生、持續存在、並且永遠在實現的過程;任何黑暗勢力都不能毀滅他。

在這條道路上,最困難的時刻也終將轉變成好時光。我們重新認知這是一個相遇的時光,使我們走出生命的限制,更注意和我們一起生活「那位」。我們將經驗祂的慈悲,並被祂派遣以慈悲待人。

今年的聖誕節讓我們彼此祝福,懷著信賴之心走這條道路,雖然好像在黑暗中,卻更是喜樂地跟隨那道已出現的「真光」,走向美好的未來。這個未來帶著一個獨特的面貌:天父慈悲的面貌,祂總是滿懷慈悲地等待我們 ── 今天仍是一樣,從未改變!永不改變!

聖誕快樂!

文件動作