2013聖誕祝福

2013聖誕

瑪利亞生了她的頭胎男兒,用襁褓裡起,放在馬槽裡(路二7)

2013年來到了盡頭。這一年似乎特別漫長,傷痛似乎特別多。台灣的重大新聞盡是暴力、虛假;國際間,尤其是中東地區,更是到處內戰、殺戮、宗教與種族歧視,無數的無辜老弱婦孺、尤其是基督徒兄弟姊妹遭受迫害,甚至喪命。

長時以來,方濟小兄弟們透過祈禱以及實質援助,幫助生活在最急難之處的人,支持他們保有希望。我們在心靈深處深深感到需要、並且有責任將我們的希望上傳於天庭,祈求得到保護,而能夠抵禦似乎完全無情的暴力攻擊。

今天,我們再次以自己的手觸摸聖誕節的永恆真理,以及福音啟示的字句。我們相信,生命的道路並不是經由政府和強權,而更是經由愛的道路 ─ 柔和而不支配他人。天主並沒有以強權的姿態拯救我們,反而提供所有的人一個具有無限效力的謙遜記號。全能者以一個嬰兒的形式顯現,教導我們「天主偏召選了… 世上懦弱的 」(格前一27),因為「 有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中才全顯出來 」(格後十二9)。

全能者的確唯獨採用了這種方式拯救我們,從內心最深的根拯救我們,祂無限的能力只用來拯救我們 ─ 然而,我們的心似乎仍未改變。雖然,我們一直都知道人有作惡的能力,也有行善的能力;所有政府與強權也都認識這個蒙著面紗的真理。因此,我們持續信賴祂的力量,懷著希望,最終世上存在的應該是慈善,而非邪惡。

然而,主已經把我們從邪惡中救出,不是藉著祂無限的能力,反而是藉著愛─ 看似軟弱,實際上卻是唯一真正具有拯救我們的力量。這個愛能把我們從自我中心,從對強權的慾望中拯救出來,醫治我們,使我們不再錯謬地相信暴力、不再幻想權力可以控制生命。

天主是愛,我們應該堅持永遠相信愛本身,因為這是真的救援。沒有任何其他東西可以改變人心,改變世界。暴力,似乎是今天環繞著我們的唯一的語言,但是,在面對能夠拯救的愛時,將是無助的。

我們需要某人站在我們前面。於是「 基督也為你們受了苦,給你們留下了榜樣,叫你們追隨他的足跡。」(伯前二21)祂走在這條謙卑的道路上,為告訴我們,這才是真正的路,真實的「道」。我們必須跟隨祂,走上這條道路,直到終點,上升到十字架上。在那裡,「愛」將自己完全交出,看似軟弱和被擊敗,卻使我們得到重生,永遠的生命。

因此,雖然我們在這些時間中,經驗到暴力和強權好像剝奪了我們的一切,但是牠們絕不能取走我們由愛而重生的生命。這愛是為了永恆而賞賜給我們的。

這就是聖誕的本質 ─ 這個嬰孩牽著我們的手,引導我們走上天主為自己所選擇的道路。這裡只有我們奉獻真心的愛存在,經由這條道路我們能夠找到真正的救援。因此,我們將眼光轉向白冷的山洞,看見主所選擇的道路:一個毫不防衛、易受傷害的嬰孩。這是和平之路,和強權不同的道路,提升一切存在之物遠離暴力。

主!請使我們成為和平的工具!祝大家聖誕快樂!

 

文件動作