2012聖誕訊息

2012聖誕「你們安慰,安慰我的百姓罷!」你們的天主說。
「你們應向耶路撒冷說寬心的話,並向她宣告:她的苦役已滿期,她的罪債已清償,因為她為了自己的一切罪過,已由上主手中承受了雙倍的懲罰。」
(依四十1-2)

 

聖誕節!這是個特殊的時節,再次邀請我們誠心反省:兩千年前在猶大的白冷城發生的、影響人類歷史的「聖誕事件」,對我個人有什麼重要性?

今日的聖誕節充塞著聲光、廣告、音樂以及美好祝福詞彙,在遭受這些令人目眩神迷的轟炸之後,我們也該嘗試著問問自己:「耶穌聖誕」在今天還影響我嗎?影響到什麼程度?

在將臨期間,若翰洗者將耶穌介紹給我們,宣告依撒意亞所許諾的「安慰」得到了實現。耶穌降生成人,成為我們能以手觸摸的「血肉」,祂是我們的安慰!若翰宣告:這個「安慰」現在成為事實,不再只是「我們將得到釋放」預言。

耶穌誕生在這裡,在我們當中,是恩寵,是天主的具體臨在。祂是可見的,是天主愛我們明證。今天,我們應該問問自己:我的內心、我的理智是否發現了「安慰」,是否將全部信賴放在這個真實的「臨在」上。

 

耶穌回答尼苛德摩說:
「我實實在在告訴你:人除非由上而生,不能見到天主的國。」
(若三3)

這是一個「新世界」,這個新的世界是就天主的國。為了歡迎她,為了看見她,我們必須「重生」。除非我們成為「新」的、自由的,我們便無法明瞭這裡所說的。

許多人生命充滿恐懼、懷疑,拒絕相信其他人能夠改變。很多時候,這些態度也掌握著我們,使我們麻痺。這是死亡的陰影,這是撒旦的奴役。

然而,我們屬於基督。在這個季節,我們願意和若翰洗者一樣高聲宣告:我們的奴役已經結束。我們熱切期待、並已準備好重新誕生,由上而生,在祂的愛的力量、在聖神的力量中重生。我們讓自己「進入」聖誕節,進入重生的境遇,開始新生。這個新生要求我們在信賴中、透過決心、真誠地覺察自己能夠改變,也相信他人能夠改變。如此,愛就再次誕生,安慰不再只是神話 ……

依撒意亞所寫的「安慰之書」,在這段時光滋潤著我們的祈禱;我們不能忽略,同一位作者也寫了「上主受苦僕人」詩歌。先知教導我們,安慰與希望並不拿去苦難和傷害,但是卻能制服他們,使之毫無能力。在這些時期中,死亡與毀滅並沒有取消我們對生存的渴望,對重生的渴望。

 

「我們且往白冷去,看看上主報告給我們所發生的事。」(路二15)

聖誕節!我們衷心祝福所有朋友:我們必須再次讓天主的愛征服我們,藉著對重生的渴望,重新開始以基督的愛作生活的唯一基礎。

讓我們一起再次奔向白冷城,驗證在那裡為我們所發生的事:我們必須重生,我們必須再次能夠微笑,能夠感恩。不論必須付出什麼代價!

祝福大家有一個充滿天主祝福的聖誕節

思高讀經推廣中心

文件動作