2009 聖誕祝福

文:林思川神父

2009 聖誕圖三個賢士一起來到白冷:一顆星引導他們,因而知道一個國王誕生了。他們一進入屋內,便匍匐朝拜一個剛誕生沒幾天的嬰孩,並獻上象徵承認祂的王權、神性與死亡的禮物。

我們可以想像:他們每人如何各自出發、如何相遇以及怎樣結伴走向共同的旅程。他們彼此分享自己,談論旅途的艱辛,友誼逐漸增進,感受趨於一致。他們一起猜測:這顆星星所歡迎的新生嬰孩會是怎樣的?到底祂將做什麼更偉大的事?

我們難以想像:他們到達耶路撒冷王宮,聽到司祭和經師們重複長久以來一直被遺忘的古老先知預言之後,他們是如何抵達白冷,抵達嬰孩和母親瑪利亞同在的屋子。他們的眼睛終於看見,使他們真實踏上旅程的那一位:一個嬰孩!祂是「天主與我們同在」、救主、將要為拯救普世而交出自己性命的善牧。

這一切怎麼可能?他們看見白冷貧窮、單純的老百姓、牧羊人、一個幾乎一無所有的年輕家庭。他們看見一個事事需要援助的微小嬰兒。在這個情況中,賢士們領悟到,抬起他們的頭,凝視耶穌的眼睛,發現祂正尋找他們的目光。

他們感到被注視,被接納,在他們最高的渴求,最大膽的希望,在他們的人性中被認識,他們是因此而展開了這趟尋求瞭解、相遇、與恩寵的旅程。他們的眼睛是有福的,能夠憩息在那嬰孩的眼光中,他們在其中發現天主的光榮,祂慈善地看顧人,以極大的愛,以致於豪不遲疑地交付祂的愛子來拯救世界。

賢士們明白了,天主將自己的偉大、光榮與全能放入這個微末、弱小而需要人的嬰孩身內。

我們也和賢士們一樣得到邀請,要抬起頭來,感受耶穌凝視我們、愛我們。邀請我們懷著勇氣、信賴與希望,相信天主每天都以祂的至善、仁慈、以及信賴我們可憐人性的眼光看顧著我們每一個人。

我們多次感覺被自己的無能打敗,被自我的限制封鎖,感到絕望、難過、受傷,體驗到信德微弱、望德疲乏、混亂、恐懼。我們認為無法突破這些憂懼,奔向我們不認識的喜悅,因為我們根本無法想像這喜樂。

但是,今天天使向我們重複當年宣報救主降生喜訊之時的呼籲:「不要害怕 …… 」是的,不要害怕!「思高讀經推廣中心」祝福所有弟兄姊妹,不要害怕,要抬起頭、挺起胸觀看,我們的救援已經近了!

文件動作